Россия попросила компанию Google заблокировать новостную статью, в которой повторяются обвинения Кремля в занижении числа погибших от коронавируса.

В статье, опубликованной интернет-изданием MBK Media, упоминается сообщение Financial Times, в котором утверждается, что в России может быть на 70 процентов больше смертей Covid-19, чем сообщается.

В четверг МБХ Медиа сообщила, что в письме Google было сказано, что запрос был сделан после решения Генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор заявил, что статья «содержит призывы к беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в массовых общественных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», сообщает МБХ Медиа.

«Я считаю, что требование удалить новости об этой статье — это чисто политическая цензура», — сказала редактор издания Вероника Куцилло о запросе, который был сделан российским регулятором СМИ Роскомнадзором.

Она сказала сайту Open Media, что не будет удалять историю.

Представитель Google сказал: «Мы рассматриваем все действующие юридические запросы от государственных органов в странах, в которых мы работаем. Мы регулярно раскрываем такие данные».

Это произошло из-за того, что МИД России раскритиковал отчет Financial Times , а также аналогичную историю New York Times . Оба были основаны на резком росте общей смертности, о котором сообщили официальные лица в Москве, которые заявили, что в столице в апреле 2020 года было зарегистрировано на 1800 смертей больше, чем в среднем за месяц.

«Нью-Йорк таймс» сообщила, что общее число намного превышает официальное число смертей в «Ковид-19», равное 642, которое, по словам газеты, свидетельствует о значительном занижении информации властями.

Она привела слова Татьяны Михайловой, старшего научного сотрудника Президентской академии народного хозяйства и государственной службы в Москве, о том, что число погибших от вируса «возможно, почти в три раза превышает официальные потери».

« Файнэншл таймс» указала на аналогичный рост смертности, о котором сообщили власти Санкт-Петербурга.Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова жаловалась на то, что две газеты назвали «дезинформацией», и сказала, что письма с требованием опровержения будут переданы обеим.

Даниэль Ха, вице-президент по коммуникациям The New York Times , сказала российским информационным агентствам, что отчет был точным, потому что он основан на данных, опубликованных официальным государственным агентством.

В субботу Financial Times опубликовала письмо Андрея Келина, посла России в Великобритании, который опроверг освещение газетой вспышки болезни в России.

Россия сообщила о более чем 250 000 случаев коронавируса в четверг и 2305 случаев смерти. Сравнительно низкий показатель смертности вызывал вопросы на Западе, причем некоторые критики утверждали, что он может быть гораздо выше.

Нью-Йорк Таймс сообщила, что уровень смертности в России всего около 13 смертей на миллион был намного ниже среднемирового показателя в 36 человек.

Российские чиновники в области здравоохранения настаивали на том, что относительно низкий показатель смертности от коронавируса обусловлен введением в начале этого года быстрого запрета на поездки из соседнего Китая, раннего введения ограничений и отслеживания зараженных контактов. Дональд Трамп сослался на аналогичный запрет на поездки в борьбе с вирусом.

Российские официальные лица также заявили, что в последние недели масштабы тестирования значительно расширились, что позволяет чиновникам быстро выявлять инфекции и предотвращать развитие опасных для жизни осложнений.

После заявления МИДа депутат Василий Пискарев потребовал, чтобы журналисты из газет были лишены своей аккредитации, фактически запретив им работать в стране.

Захарова сказала, что меры против медиаорганизаций «будут зависеть от того, проведут ли они опровержение».

В прошлом месяце российские законодатели утвердили штрафы в размере до 20 650 фунтов стерлингов и тюремный срок до пяти лет для всех, кто распространяет ложную информацию во время вспышки. В соответствии с этой мерой средства массовой информации могут быть оштрафованы на сумму до 105 000 фунтов стерлингов за распространение дезинформации о вирусе.

В среду московское министерство здравоохранения отклонило обвинения в занижении смертности от коронавируса. Чиновники сказали, что вскрытия проводятся во всех подозреваемых смертельных случаях коронавируса.

«Именно поэтому посмертные диагнозы в Москве и причины смерти, в конце концов, чрезвычайно точны, а данные о смертности абсолютно прозрачны», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, более 60 процентов смертей людей с коронавирусом в Москве были вызваны другими причинами, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания, связанные с поражением органов и другими заболеваниями.

В Руководстве по отчетности о случаях смерти от коронавируса, изданном Всемирной организацией здравоохранения в середине апреля, говорится, что «смертность из-за Covid-19» должна рассматриваться как таковая, «если не существует четкой альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с болезнью Covid».