По меньшей мере пять пациентов с коронавирусом погибли в пожаре, в то время как все еще были подключены к ИВЛ в Санкт-Петербургской больнице Святого Георгия.

По словам очевидцев, огонь охватил отделение интенсивной терапии на пятом этаже больницы незадолго до 6:30 по местному времени. Пожарные на месте происшествия в течение шести минут помогли медицинскому персоналу эвакуировать около 150 пациентов из ближайших отделений, прежде чем локализовать и потушить пожар в течение получаса. Но их усилий было недостаточно, чтобы спасти пятерых тяжело больных жертв.

Первоначальные данные указывают на неисправность одного из вентиляторов, что приводит к возгоранию источников кислорода. Ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах, российские государственные СМИ предположили, что виноваты были либо короткое замыкание, либо перегрузка одной из машин.

Те же самые неподтвержденные сообщения свидетельствуют о том, что четверо жертв умерли от отравления угарным газом, а пятый лишился кислорода, когда его вентилятор перестал работать.

Этот инцидент — второй смертельный пожар в больнице, связанный с неисправными вентиляторами всего за три дня. 9 мая московская больница сообщила, что один человек погиб и еще трое получили ранения в результате пожара в реанимации. Власти уже объявили о возбуждении уголовного дела по обоим пожарам из-за возможной халатности.

Больница Св. Георгия была одной из первых больниц в Санкт-Петербурге, которая переформатировала прием пациентов с болезнью Ковид-19 в начале марта. В какой-то момент вся больница была помещена под карантин после неконтролируемой вспышки Covid-19, которая вывела из строя многих ее сотрудников, но в середине апреля снова начала принимать пациентов. С более чем 500 койками это одно из крупнейших медицинских учреждений в северной столице России.