Мировые производители нефти сокращают добычу в попытке остановить падение цен

0

Крупнейшие мировые производители нефти согласились сократить добычу на одну десятую в попытке переломить падение цен в условиях пандемии коронавируса.

После марафонской видеоконференции между 23 странами, картель ОПЕК поддержал беспрецедентное сокращение по меньшей мере 9,7 миллионов баррелей в день со следующего месяца.

Эта сделка также положила конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией , в результате которой нефть марки Brent, ключевой международный ориентир цен на нефть, упала до самого низкого уровня за 18 лет.

Президент США Дональд Трамп лично поблагодарил лидеров обеих стран, короля Салмана и Владимира Путина, в твиттере, приветствуя «крупную нефтяную сделку».

Он добавил: «Это сэкономит сотни тысяч рабочих мест в сфере энергетики в Соединенных Штатах … Отличная сделка для всех!»

Кремль заявил, что Путин провел совместный звонок с президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Салманом, чтобы выразить поддержку соглашению.

И видео, транслируемое спутниковым каналом, принадлежащим Саудовской Аравии, показывает момент, когда министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, сын короля Салмана, согласился на сделку.

«Я иду с согласия, поэтому я согласен», — сказал принц, вызвав аплодисменты тех, кто звонил по видеоконференции.

Спрос на нефть в прошлом месяце сократился более чем вдвое, поскольку миллиарды людей остаются дома, компании сокращают производство, а авиакомпании основывают свой парк. Ожидается, что он будет падать и дальше, поскольку мировая экономика сокращается, а безработица растет, и аналитики говорят, что мировая экономика уже вступила в рецессию.

Новая сделка, которая, согласно заявлению ОПЕК, может составить 20 миллионов баррелей, была достигнута всего за несколько часов до открытия азиатских рынков в понедельник. Цены на нефть торгуются на уровне чуть более 31 доллара (25 фунтов), по сравнению с минимумом 22,58 долларов две недели назад.

Это произошло после того, как сенаторы-республиканцы из богатых нефтью государств, которые недавно приняли закон о выводе американских войск из Саудовской Аравии, призвали королевство сократить добычу сырой нефти .

«За последний месяц они провели войну против американских производителей нефти, а мы защищаем их. Это не то, как друзья относятся к друзьям », — сказал Кевин Крамер, сенатор-республиканец от Северной Дакоты, до сделки с ОПЕК.

«Честно говоря, я думаю, что их действия были непростительными, и они не будут легко или быстро забыты. Будем ли мы вообще иметь стратегическое партнерство, во многом будет зависеть от их следующих шагов ».

Один камень преткновения в сделке был решен после того, как ОПЕК согласился, что Мексике придется сократить добычу только на 100 000 баррелей в течение двух месяцев.

Президент Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, заявил, что президент США согласился компенсировать меньшие сокращения Мексики.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил государственному телевидению, что Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты договорились о дальнейших сокращениях в рамках сделки ОПЕК, чтобы помочь сбалансировать рынки.

«Министр Саудовской Аравии сказал, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ договорились о добровольном сокращении более чем на два миллиона баррелей», — сказал г-н Зангане. «Мы надеемся, что рынок вернется к сбалансированному пути».

Министерство нефтяных ресурсов Нигерии в своем заявлении заявило, что сделка предусматривала сокращение добычи на 8 миллионов баррелей в день с июля до конца года и сокращение на 6 миллионов баррелей в течение 16 месяцев, начиная с 2021 года.

«Это позволит изменить баланс нефтяных рынков и ожидать отскок цен на 15 долларов за баррель в краткосрочной перспективе», — говорится в сообщении министерства.

Аналитики осторожно приветствовали сделку, но сказали, что этого может быть недостаточно. «Это, по крайней мере, временное облегчение для энергетической отрасли и мировой экономики», — сказал Пер Магнус Нисвин, руководитель аналитического отдела Rystad Energy.

«Даже несмотря на то, что сокращение производства меньше, чем требовалось рынку, и только откладывает проблему ограничений в сфере строительства, худшего пока не избежать».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.