Владимир Путин продлевает нерабочие дни в России до мая

0

Заявление президента России прозвучало спустя несколько часов после выявления рекордного роста числа заболевших Covid-19.

Неопределенная мера Путина означает разные вещи в 13 часовых поясах России. В некоторых регионах, особенно вдали от крупных городских центров, граждане, вероятно, будут продолжать заниматься своими обычными делами. Но в Москве , где сосредоточено подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России , это означает продление некоторых из самых строгих ограничений в любой точке мира.

Выступая в четверг днем, президент заявил, что будет делегировать самые неудобные решения региональным лидерам. Но он предупредил, что некоторым регионам потребуются «более жесткие» меры. Поскольку власти пытаются сдержать риск заражения в столице, он сказал: «Коронавирус создал серьезный риск … в Москве, где мы не смогли справиться с ситуацией, несмотря на меры, принятые местными и национальными органами власти. «

С вечера воскресенья в столице действуют строгие правила пребывания в домашних условиях, а жизнь вне дома ограничивается лишь покупками продуктов и лекарств. В какой-то момент в докладах даже указывалось, что местное правительство рассматривает вопрос о внедрении драконовской системы для обеспечения соблюдения правил — с помощью приложений для наблюдения, временных QR-кодов и видеонаблюдения с улучшенным лицом.

Решение Владимира Путина о продлении срока действия запрета на работу было принято через несколько часов после тревожной информации о положении России с коронавирусом. Власти сообщили о 771 новом заражении за ночь, доведя общее число инфекций до более чем 3500. На Москву приходилось 595 новых дел.

Эти цифры все еще достаточно низки в мировом контексте, но недавний рост подорвал уверенность в том, что Россия каким-то образом справится с эпидемией без серьезных срывов.

В частном порядке чиновники сейчас обеспокоены тем, что может произойти, если эпицентр кризиса переместится из Москвы в провинциальные центры. Хорошо финансируемая система здравоохранения столицы в значительной степени подготовлена ​​к кризису, но некоторые региональные больницы сообщают о нехватке оборудования для интенсивной терапии и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Маски для лица исчезли с полок во многих частях страны; антивирусные дезинфицирующие средства также не хватает.

В среду либеральная газета «Новая газета» описала особенно тяжелую ситуацию в больнице под Москвой. Там, по его словам, медперсоналу было предложено повернуть пациентов Covid-19 на бок без защитных масок, перчаток или защитных очков. Врачи также просили сшить свои маски, отмечает газета. В других сообщениях из Ярославля, расположенного в 150 милях к северо-востоку от Москвы, предполагалось, что медицинскому персоналу там предлагается сделать то же самое.

Такая нехватка бросает в тупик тень на решение Кремля отправить самолет с востребованным медицинским оборудованием в Нью-Йорк на этой неделе. Учитывая, что общее число смертей в городе приближается к 2000, нет никаких сомнений в том, что пострадавшему от кризиса американскому городу нужны вентиляторы и СИЗ на борту. Но то, как Москва назвала этот полет «гуманитарной помощью» самой богатой нации в мире, вызвало удивление. В четверг различные выступающие в государственных СМИ предположили, что это может послужить основой для отмены санкций.

В среду Государственный департамент опубликовал заявление, в котором утверждалось, что поставки из Москвы фактически были оплачены. К четвергу российский МИД разработал другую формулу. Да, Вашингтон заплатил за половину груза самолета, но российский фонд прямых инвестиций «пожертвовал» другую половину.

Выступая перед журналистами в четверг, пресс-секретарь Мария Захарова сказала, что Россия чувствовала себя «вынужденной» ответить на запрос США о гуманитарной помощи.

«Это время для совместной работы», — сказала она.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.