Власти Москвы распорядились закрыть город, ограничив нормальную деятельность большинства из 12,5 миллионов жителей столицы.

Этот шаг является наиболее полной попыткой на сегодняшний день остановить распространение коронавируса.

Это произошло всего через три дня после того, как Кремль настаивал на том, что в России фактически нет эпидемии.

С понедельника, 30 марта, москвичам будет запрещено покидать свои дома. Исключения делаются для ключевых работников; неотложные состояния; покупка продуктов и лекарств; прогулочные животные в пределах 100 м от дома; и утилизации мусора.

Людям по-прежнему будет разрешено выезжать и въезжать в Москву, но для всех других передвижений в черте города потребуются специальные разрешения. Сергей Собянин, мэр Москвы, дал жителям всего четыре часа, чтобы привыкнуть к новым правилам.

В заявлении, опубликованном на личном веб-сайте мэра, говорится, что меры были приняты в ответ на «негативный поворот событий» в Европе и Соединенных Штатах.

Известие о закрытии Москвы появилось в тот же день, когда было зарегистрировано 1000 официальных дел. Собянин предположил, что город вступает в «новую фазу» борьбы с вирусом.

Официальный российский случай Covid-19 низок, но растет с растущей скоростью. Низкий и ненадежный режим тестирования может способствовать этой картине.

Власти пообещали ввести в действие новые правила с помощью «умной системы контроля», под которой подразумевается отслеживание с помощью мобильного телефона и новых систем видеонаблюдения с улучшенным распознаванием лиц в Москве.

Нет никаких признаков того, как долго блокировка будет оставаться в силе.