В стране с 144 миллионами человек зарегистрировано всего 253 случая, что намного меньше, чем во многих других европейских странах с меньшим населением.

Эти цифры заставили некоторых врачей усомниться в том, насколько официальные данные отражают реальность, учитывая то, что они называют неоднозначным характером и качеством тестирования в России.

«У меня такое чувство, что они (власти) лгут нам», — сказала Анастасия Васильева, глава российского профсоюза «Докторский Альянс».

Однако правительство заявляет, что его статистика точна, а президент Владимир Путин жаловался на то, что поддельные новости заставляют Россию посеять панику.

По данным Росстата, российского статистического агентства, число случаев пневмонии, которая может быть вызвана коронавирусом, в январе выросло на 37% в годовом исчислении в Москве.

Данные показали, что в российской столице, в которой зарегистрировано 98 подтвержденных случаев коронавируса, в январе было зарегистрировано 6 921 заболевание пневмонией по сравнению с 5 058 в предыдущем году. Число случаев пневмонии в стране также возросло более чем на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, собственное министерство здравоохранения Москвы опубликовало 13 марта заявление о том, что случаи заболевания пневмонией в январе и феврале фактически были на 8% и 7% ниже, чем в прошлом году.

Он не ответил, когда его спросили, почему его данные были такими разными.

Отвечая на вопрос о несоответствии, Росстат сказал, что не знает, где Департамент здравоохранения Москвы получает данные о своих показателях или как он мог добиться такого результата.

«Идея о том, что эта пневмония является коронавирусом, приходит на ум», — сказала д-р Васильева. «Кажется, нет других причин для роста», — сказала она.

Другие врачи не согласны.

«Этому есть объяснение, — сказал профессор Владимир Никифоров, известный специалист по инфекционным заболеваниям.

«Число людей, обращающихся за медицинской помощью, возросло из-за тревоги среди населения», — сказал он, сказав, что люди обращались за медицинской помощью раньше, чем обычно, потому что они беспокоились о коронавирусе.

Поэтому было больше диагнозов пневмонии, сказал он.

Некоторые россияне, вспомнившие сокрытие советской эпохи аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, менее уверены.

«Я не верю цифрам коронавируса», — сказала Екатерина, московский бухгалтер. «Я помню, что они рассказывали нам о Чернобыле в то время. Только сейчас мы узнаем, что на самом деле произошло ».

В четверг московские власти сообщили о первой в России связанной с коронавирусом смерти 79-летней женщины, но позже заявили, что она умерла от тромба. Правительство не включило ее смерть в свой ежедневный бюллетень о коронавирусе.

Поддельные заявления Путина о новостях появились на фоне анализа Европейского Союза (ЕС), который показал, что российские государственные СМИ и новостные агентства проводят дезинформационную кампанию, направленную на подрыв доверия населения к способности европейских систем здравоохранения справиться с коронавирусом.

В отчете агентства «Ассошиэйтед пресс» говорится, что эксперты ЕС отметили около 80 случаев дезинформации, связанной с вирусами, за последние два месяца, в том числе утверждают, что вирус Ковид-19 был биологическим оружием западного производства.

«Кампания призвана усугубить замешательство, панику и страх, а также предотвратить доступ людей к надежной информации о вирусах и мерах общественной безопасности», — говорится в отчете, который был составлен отделом коммуникаций ЕС, которому поручено бороться с ложной информацией.

Эксперты ЕС указали пальцем на новостные агентства Russia Today, Спутник, Oriental Review, Geopolitica и другие. В качестве примеров ложных сообщений они привели истории о том, что Covid-19 был менее вредным, чем грипп, разработанный США, привезенный в Европу мигрантами или усугубленный приемом ибупрофена для облегчения симптомов.