ЕС обвиняет Россию в дестабилизации обстановки в Европе с помощью дезинформации о коронавирусе

0

 

Утечка в Москве сообщает о 80 случаях преднамеренного введения в заблуждение СМИ, финансируемых Кремлем.

Анализ, проведенный дипломатической службой Европейского Союза, утверждает, что он обнаружил российскую дезинформационную кампанию, направленную на обострение коронавирусного кризиса на западе.

Фрагменты нового отчета ЕС , просочившегося в Financial Times и Reuters, утверждают, что финансируемые Кремлем СМИ пытались разжечь «смятение, панику и страх» после пандемии. Документ, датированный 16 марта, говорит, что «запутанное и злонамеренное» освещение усложнило координацию действий ЕС.

В отчете говорится, что с 22 января было отслежено почти 80 случаев дезинформации Ковид-19. Главная цель русских, по его словам, состоит в том, чтобы развернуть «многочисленные, часто противоречивые» повествования, чтобы «разрушить европейские общества изнутри».

Европейский анализ показывает, что финансируемые Кремлем СМИ, такие как RT, сознательно выдвигают «апокалиптические истории», в которых говорится, что они «обвиняют капиталистов в попытках извлечь выгоду из вируса и подчеркивают, насколько хорошо Путин справляется с этой вспышкой». В нем цитируются «фальшивые новости», созданные Россией в Италии, западном эпицентре кризиса, который сообщил, что системы здравоохранения в других местах не смогут справиться с ситуацией — и люди уйдут умирать.

Кремль гневно отверг любые предположения о том, что он стоит за такой стратегией. Выступая с журналистами на своей ежедневной телефонной конференции, пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал обвинения «необоснованными» и «выходящими за рамки здравого смысла».

«Они не представили ни одного доказательства, ни одного примера того, о чем они говорят», — сказал он. «Учитывая нынешние обстоятельства, вы ожидаете, что русофобские навязчивые идеи Запада будут уменьшаться, но, очевидно, этого не происходит».

Индепендент направил запрос о комментариях в ЕС, но не получил ответа на момент публикации.

Исторически СМИ, финансируемые Кремлем, предлагали ряд пропагандистских рассказов о коронавирусе.

Особенно рано, некоторые продвигали идею о том, что вирус является биологическим оружием, посылаемым Западом. Большинство из них перекликаются с высказыванием президента Путина о том, что Запад пытается «распространить панику среди населения России», утверждая, что Россия может скрывать свои цифры. Все похвалили Путина за «устойчивое» урегулирование кризиса.

Обвинения Кремля в использовании средств массовой информации и социальных агентов для дестабилизации Запада не новы. Во многих отношениях у них есть четкая доказательная база, особенно в связи с шестилетним конфликтом в Украине. Как и ожидалось, растущая напряженность в отношениях между Россией и Западом привела к тому, что вокруг идеи дезинформации возникла целая индустрия.

Но для всех новых практикующих менее ясно, насколько эффективна якобы кремлевская кампания. Или действительно, в случае с коронавирусом, может ли Москва посвятить значительный центральный ресурс таким усилиям. В конце концов, Кремль в настоящее время оказывается зажатым в нескольких слоях экономического, политического и общественного кризиса.

Алексей Ковалев, журналист-расследователь, специализирующийся на кремлевской стратегии СМИ, заявил The Independent, что скептически относится к заявлениям, приведенным в цитируемом докладе. Анализ ЕС одержим «информационной войной», сказал он, и в результате неправильно понимает агентство, которое делает что: «У вас есть один псих на RT — потому что, куда еще он мог пойти? — сказал одну глупую вещь. И у вас есть еще одна поговорка: «Нет, все наоборот, но спасибо, что пригласили меня на это шоу, потому что никто другой не взял бы меня». В результате «Боже мой, Кремль сеет раздор».

«Поверьте мне, у Кремля есть другие поводы для беспокойства», — добавил г-н Ковалев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.