Таинственные круги из костей, сделанные из останков десятков мамонтов , помогли ученым понять, как люди пережили последний ледниковый период .

Согласно новому анализу, костей в одном месте в России было обнаружено более 20 000 лет.

В общей сложности 51 нижняя челюсть и 64 отдельных черепа мамонта были использованы для строительства стен 30 футов на 30 футов структуры.

Было также найдено небольшое количество костей северного оленя, лошади, медведя, волка, красной лисицы и песца.

Исследователи говорят, что кости, скорее всего, были получены из кладбищ животных.

Археологи из Университета Эксетера обнаружили остатки обгоревшего дерева и другие мягкие недревесные остатки растений внутри сооружения, которое находится недалеко от современного села Костенки, примерно в 500 км к югу от Москвы.

Они сказали, что это указывает на то, что люди сжигали дрова, а также кости для топлива, и общины, которые там жили, узнали, где добывать пищу для растений во время ледникового периода.

Доктор Александр Прайор, который руководил исследованием, сказал: «Костенки 11 представляют собой редкий пример палеолитических охотников-собирателей, живущих в этой суровой среде.

«Что могло привести древних охотников-собирателей на этот сайт?

«Одна из возможностей состоит в том, что мамонты и люди могли массово прибыть в этот район, потому что у него был природный источник, который обеспечивал бы незамерзшую жидкую воду в течение зимы — редко в этот период сильного холода.

«Эти находки проливают новый свет на цели этих загадочных мест.

«Археология показывает нам больше о том, как наши предки выжили в этой отчаянно холодной и враждебной среде в разгар последнего Ледникового периода.

«Большинство других мест в аналогичных широтах в Европе к этому времени были заброшены, но этим группам удалось приспособиться, чтобы найти еду, кров и воду».

Костяные круги, из которых, как известно, существует более 70 самолетов на Украине и западнорусских самолетах, были в конечном итоге заброшены, так как климат стал более холодным и негостеприимным.

Археологи ранее предполагали, что круглые структуры кости мамонта использовались в качестве жилищ, но новое исследование, опубликованное в журнале Antiquity , предполагает, что это не всегда имело место.