Россия стала последней страной, сообщившая о закрытии своих границ в ответ на вспышку коронавируса.

Новые меры, которые вступят в силу в полночь во вторник вечером, продлятся не менее шести недель до 1 мая. Они отражают аналогичные ограничения, введенные по всей Европе, поскольку страны пытаются сдержать угрозу вируса.

Запрет не затронет местных граждан, дипломатов, членов экипажа, транзитных пассажиров или иностранных граждан с правами на жительство. Исключения также будут сделаны для тех, кто путешествует после смерти члена семьи.

Москва, в которой зафиксирован низкий уровень зарегистрированных случаев на фоне высоко нормированной системы тестирования, была напугана недавним резким повышением уровня заражения. За последние 24 часа цифры выросли почти на 50 процентов до 93 по всей стране.

Такие нежелательные новости вызвали волну активности в понедельник. Во-первых, правительство объявило, что закроет границу с Беларусью, условно частью того же союзного государства и общей зоны путешествий. Это вызвало недовольство президента Беларуси Александра Лукашенко, который обвинил «горячие головы России» в чрезмерной реакции. Позже, Москва усилила ограничения на собрания, ограничив число до 50, и полностью запретив выездные собрания. Ограничения накладывались на ряд уже принятых мер: температурные испытания в аэропортах; школа, закрытие школ, библиотек и других общественных мест; обязательная самоизоляция для тех, кто возвращается из стран «риска»; и запреты на иностранцев в музеях и театрах.

Некоторые из соседей России принимают еще более радикальные меры. В понедельник в Киеве президент Украины Владимир Зеленский использовал видеообращение, чтобы объявить о закрытии страны. Общественные места, включая церкви, спортивные центры, кафе и рестораны, будут закрыты со вторника, сказал он. Большинство внутренних перевозок также прекратят работу со среды — эти меры будут включать междугородние поезда, самолеты и системы метро в Киеве, Днепре и Харькове. Транспорт по городам и городам будет продолжать работать, но ограничено максимум 10 пассажирами в микроавтобусах и 20 на троллейбусах, трамваях и автобусах.

Москва столкнулась с некоторой критикой на местах за то, что она не внедрила такой же агрессивный подход. Но представитель Кремля настаивал, что ему нечему учиться у соседа и противника.

«Некоторые страны пользуются большим успехом, другие — меньшим успехом», — сказал Дмитрий Песков на утреннем брифинге с журналистами. «Вы вряд ли могли бы считать украинскую ситуацию примером для подражания».