Что такое COVID-19, как он передается и как долго он продлится

0
APTOPIX Вирусная вспышка Гонконг

 

 

Если вы не жили в бомбоубежище в течение последних двух месяцев, вряд ли вы не слышали о COVID-19, обычно называемом коронавирусом.

С момента своего выхода из эпицентра в Ухане, Китай, в январе, он распространился в более чем 140 стран на шести континентах, с 138 959 подтвержденными случаями и 5111 смертельными случаями. Более 3000 из них были в Китае. В Италии погибло более 1000 человек, а в Иране — около 500.

Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются от животных к человеку. Другие, о которых вы, возможно, слышали, включают Острый респираторный синдром (SARS) — который передавался от кошек к человеку — и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), который передавался от верблюдов.

Ученым уже известно о нескольких коронавирусах, циркулирующих у животных, которые еще не были переданы человеку. COVID-19, тем временем, является «новым» коронавирусом, что означает, что он является новым штаммом и ранее не был идентифицирован у людей.

Коронавирус назван в честь того факта, что ученые, впервые исследовавшие вирус под микроскопом (еще в 1968 году), считали, что он напоминает «солнечную корону», кольцо газа, окружающее солнце.

Откуда взялся вирус?

Вирус возник в Ухане, городе с населением 11 миллионов человек в центральной провинции Хубэй. Месяцы спустя большинство смертей — более 3000 — произошло в Хубэй, в то время как 51 553 человека в провинции выздоровели, согласно китайским властям.

Считается, что вирус передавался через летучих мышей и что его эпицентром был оптовый рынок морепродуктов Ухань Хуанань. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также предположила, что вирус мог произойти из ящеров, также известных как чешуйчатые муравьеды, исчезающий вид, который используется в китайской медицине.

Генетически, новый вирус на 80% похож на SARS, который быстро распространился в 2002 и 2003 годах и унес жизни 800 человек.

 

Каковы симптомы?

Этот новый вирус может, в более серьезных случаях, вызывать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром и почечную недостаточность.

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание.

Одна из проблем с коронавирусом заключается в том, что симптомы могут быть слабыми, особенно у более молодых и здоровых людей, в некоторых случаях сходными с простудой или сезонным гриппом.

В результате некоторые органы здравоохранения призывают людей с симптомами не посещать своего врача общей практики или отделения неотложной помощи и вместо этого самостоятельно изолировать себя в течение 14 дней.

Другая проблема заключается в том, что у некоторых людей, особенно у детей, заболевание может протекать бессимптомно, но все еще заразно.

И, наконец, эта болезнь наиболее смертельна у людей старше 70 лет и тех, кто имеет существующие заболевания.

Как передается вирус?

Болезнь может передаваться от человека к человеку через влагу из носа или рта, которая передается, когда зараженный человек кашляет или чихает.

Вот почему органы здравоохранения предупреждают людей держаться на расстоянии не менее метра от всех, кто болен, и советуют тем, кто болен, прикрывать рот, когда они кашляют или чихают.

Капли влаги попадают на предметы и поверхности вокруг человека и передаются, когда другой человек касается этих поверхностей или предметов, а затем касается их носа или рта.

Какие меры предпринимают страны?

В первые дни появления вируса Китай заблокировал три города — Ухань, Хуанган и Эчжоу — запретив выезд за границу в попытке сдержать вирус.

В Италии, которая сильнее всего пострадала из всех европейских стран с 15 000 случаев заболевания и 1 000 случаев смерти, вся страна находится в закрытом положении, школы, магазины и общественные здания закрыты.

Некоторые из соседей Италии, в том числе Австрия и Словения, ограничили поездки из страны.

13 марта Испания объявила о закрытии четырех провинций в Каталонии, в то время как США запретили всем въездам из Европы на 30 дней, кроме Великобритании.

В других странах реакция была менее радикальной: Германия, в которой зарегистрировано более 3000 случаев, сопротивлялась закрытию школ, несмотря на прогнозы канцлера Ангелы Меркель о том, что до 70% населения в конечном итоге могут быть заражены этим вирусом.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил 12 марта, что школы по всей Франции будут закрыты и что собрания более 100 человек запрещены.

Как долго это будет продолжаться?

Это вопрос на миллион долларов. С тех пор как в первые дни распространения вируса в Китае произошел всплеск заболеваемости, в последние недели число случаев и случаев смерти снизилось. В период с 22 января по 19 февраля количество случаев заболевания в Китае снизилось до 75 000. С 23 февраля по 12 марта они колебались около 80 000 человек.

Власти Китая утверждают, что это связано с эффективной политикой сдерживания, включая жесткие ограничения на поездки для миллионов людей.

Италия, напротив, находится на ранней стадии своей вспышки: 15 февраля у нее было всего три случая, а по состоянию на 12 марта — более 15 000. Распространение в других европейских странах, включая Францию, Германию и Испанию, было более медленным — но все еще может прийти.

Большинство оценок показывают, что вакцина от коронавируса, по крайней мере, через год, хотя ученые в Израиле недавно заявили, что они «несколько недель» от разработки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.