Прокуратура Нидерландов заявила, что русские хакеры получили доступ к отчету австралийской полиции о МН17

0

 

По словам голландских прокуроров, российские шпионы «возможно, взломали» отчет австралийской полиции, чтобы скрыть причастность России к разгрому MH17.

В Нидерландах ведется судебный процесс над тремя россиянами и украинцем по делу об убийстве 298 человек на рейсе Malaysia Airlines, в том числе 38 человек, которые называли Австралию домом.
Прокурор Деди Вои-Цой обвинил Россию в организации дезинформационной кампании после катастрофы и сказал, что агенты российского Федерального бюро обслуживания находились на месте запуска ракеты в Украине в день, когда MH17 был сбит, по словам свидетеля.
«(Свидетель) признал … что российские военнослужащие присутствовали с« Бук »(ракетная пусковая установка) и что он слышал от своих спутников, что люди из ФСБ присутствовали при сбивании самолета», «Вой-а-Цой» сообщил суду в Схипхол во вторник.
Вой-А-Цой сказал, что российская военная разведка (ГРУ), вероятно, взломала Федеральную полицию Австралии, чтобы помочь их кампании дезинформации.
По словам прокурора, российский веб-сайт получил отчет AFP о ракетной пусковой установке в феврале, но просочился только в отдельные разделы.
В отчете австралийские офицеры первоначально обсуждали, манипулировали ли фотографиями ракетной установки «Бук-ТЕЛАР», но позже подтвердили их подлинность с помощью видеозаписей.
Woei-A-Tsoi сказал, что на сайте выборочно публиковались только части отчета, «чтобы не делиться информацией ответственным, журналистским способом, а скорее распространять дезинформацию».
Никто из членов Объединенной следственной группы — Нидерланды, Австралия, Малайзия, Бельгия или Украина — не смогли найти источник утечки.
«Мы должны учитывать возможность того, что опубликованные документы были получены после успешной операции взлома ГРУ», — добавила она.
Детектив-суперинтендант AFP Дэвид Нельсон подтвердил, что его сотрудники усилили ИТ-безопасность с момента утечки, добавив, что кампания дезинформации не принесла пользы ближайшим родственникам.
«Я не думаю, что это помогает им скорбеть и способность следить за судом и знать, каковы факты», — сказал он.
Брайан Клэнси, который потерял своего брата Майкла и невестку Кэрол на MH17, сказал, что Россия пошла на невероятные меры, чтобы избежать проверки.
«Они убийцы и пытаются скрыть свои следы», — сказал он.
Сиднейсер Джон О’Брайен, чей 25-летний сын Джек умер на MH17, сказал, что доказательства, сделанные российскими заявлениями о катастрофе, выглядят «пустыми и нелепыми».
«Это немного неловко на одном уровне, если это не было так оскорбительно и имело такой злой умысел», — сказал он.
Суд также заслушал, что российский обвиняемый Олег Пулатов подал апелляцию на установление имен анонимных свидетелей, которые видели, как запускалась ракета, и пусковая установка перемещалась в Россию и из нее.
Но прокурор Тийс Бергер сказал, что некоторые свидетели столкнулись с последствиями для их сотрудничества, и боевики-сепаратисты в Украине недавно обсуждали «получение зеленого света от Москвы, чтобы кого-то казнить».
«В целом эта информация бросает мрачную тень на эти разбирательства», — сказал Бергер.
Помимо Пулатова, россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко также заочно судятся за убийство и уничтожение гражданского авиалайнера.

Процесс был отложен до 23 марта.

Leave A Reply

Your email address will not be published.