Агенты ФСБ были на месте, откуда был произведен запуск выпущенной по МН17 ракеты

0
Нидерландский суд располагает информацией, что сотрудники ФСБ находились именно в том месте, где была выпущена ракета по MH17 в восточной Украине.
17 июля 2017 года в суде по делу об убийстве трех россиян и украинца было зачитано заявление свидетеля M58, в ходе которого погибли 298 человек.
Свидетель, который в то время служил в российских войсках, говорит, что агенты российского правительства из Федерального бюро обслуживания находились в Снижне с пусковой установкой Buk-TELAR в момент, когда произошел смертельный удар.
«Первоначально присутствовавшие были довольны, потому что им сказали, что военный самолет был сбит», — сказал прокурор Деди Вои-Цой, читая показания свидетеля в Судебном комплексе Схипхол во вторник.
«Когда первые люди вернулись с места крушения, им сказали, что был сбит гражданский самолет».
Ранее во вторник суд услышал, что один из россиян, обвиняемых в катастрофе MH17, пытался раскрыть имена людей, которые опасаются за свою жизнь после того, как стали свидетелями катастрофы в Украине.
Прокурор Тийс Бергер говорит, что люди видели аварию или фотографировали пусковую установку Buk-TELAR и след конденсации, оставленный в небе ракетой.
«Все усилия были направлены на то, чтобы найти людей, которые делали фотографии и видео, и опрашивали их в качестве свидетелей … некоторые опрошенные люди присутствовали или распространяли материалы в Интернете», — сказал он суду.
«По возможности, рассматриваемая камера, включая карту памяти, была изъята и передана в Нидерландский институт судебной экспертизы».
Он сказал, что обвиняемый Олег Пулатов, который находится под судом за убийство и уничтожение гражданской авиалинии, в конце января подал апелляцию против предоставления анонимности угрожаемым свидетелям.
Прокурор заявил, что некоторые свидетели имели семью, живущую в некоторых частях восточной Украины, контролируемую силами, поддерживаемыми Россией, «в условиях насилия».
Он сказал, что есть недавние свидетельства того, что боевики-сепаратисты «обсуждали вопрос о том, чтобы дать зеленый свет Москве, чтобы кого-то казнить».
Несколько свидетелей также сказали голландским следователям, что опасаются за свою жизнь.
«Если мое имя станет известно, у меня могут возникнуть проблемы», — сказал Бергер, цитируя одного свидетеля.
«Я имею в виду, что меня могут забрать российские спецслужбы».
По словам прокурора, свидетели за рубежом также столкнулись с риском со стороны российских агентов, которых недавно обвинили в убийствах в Великобритании, Германии, Турции и Болгарии.
«В целом эта информация бросает мрачную тень на эти разбирательства», — сказал Бергер.
Суд должен изучить доказательства, в том числе судебно-медицинскую экспертизу, проведенную на телах и обломках, сотни допросов, телекоммуникационные данные, спутниковые данные, фотографии и видео.

Бергер сказал, что материалы дела были почти завершены, осталось лишь небольшое количество интервью, в том числе украинского свидетеля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.