Владимир Путин поддерживает планы, которые могли бы удержать его у власти до 2036 года

0
Президент России Владимир Путин

 

 

Владимир Путин поддержал предлагаемую конституционную поправку, которая позволит ему добиваться переизбрания в 2024 году.

Изменение Конституции приведет к приостановке действия закона, ограничивающего российских президентов двумя сроками подряд.

Это проложило бы путь для 67-летнего — который впервые стал президентом в 2000 году — оставаться в должности до 2036 года.

Депутат российского парламента Валентина Терешкова предложила либо отменить российский срок в два срока для президентов, либо остановить время, чтобы закон не распространялся на время пребывания Путина в должности.

Путин и нижняя палата парламента быстро поддержали предложение, выдвинутое 83-летним бывшим советским космонавтом Терешковой

Кремлевские критики осудили этот шаг как циничную манипуляцию и призвали к протестам.

Депутаты также приняли ряд конституционных поправок, предложенных Путиным, которые включают в себя определение брака как гетеросексуального союза и словесную дань уважения «предкам, которые завещали нам свои идеалы и веру в Бога».

Конституционные поправки

В речи перед депутатом, обсуждающей пакет поправок, Путин выступил против отмены ограничения на президентский срок, но поддержал прекращение подсчета и возобновление его в 2024 году, если конституция будет пересмотрена. Второй шестилетний срок Путина заканчивается в 2024 году.

Общенациональное голосование по поправкам запланировано на следующий месяц.

Путин находится у власти более 20 лет, и он является самым давним руководителем России со времен советского диктатора Иосифа Сталина. После двух президентских сроков в 2000-2008 годах он перешел в кабинет премьер-министра России, а протеже Дмитрий Медведев занимал пост президента-заместителя.

После продления президентского срока до шести лет при Медведеве Путин восстановил президентство в 2012 году и выиграл еще один срок в 2018 году.

Наблюдатели предположили, что для сохранения президентства Путин мог бы использовать конституционные поправки, которые он обнародовал в январе, чтобы отменить ограничения срока; перейти на место премьер-министра с усиленными полномочиями; или продолжайте называть выстрелы главой Госсовета.

Copyright 2020 Ассошиэйтед Пресс.  Все права защищены.

Однако Путин отклонил эти предложения, и до вторника не было ясно, какой вариант он может использовать, чтобы сохранить власть. Российский лидер наконец-то раскрыл свои карты после того, как Терешкова, легендарная фигура, прославленная своим новаторским космическим полетом 1963 года, предложила свои идеи.

«Я предлагаю либо отменить ограничение срока президентских полномочий, либо добавить пункт, согласно которому после вступления в силу пересмотренной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право претендовать на пост президента», — сказала она бурными аплодисментами в Государственной Думе. ,

После того, как Терешкова представила свое предложение в явно хореографическом движении, Путин быстро прибыл в парламент, чтобы обратиться к законодателям.

Он сказал, что знает о публичных призывах его остаться президентом, и подчеркнул, что России прежде всего нужна стабильность.

«Президент является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и эволюционного развития», — сказал Путин. «У нас было достаточно революций».

Тем не менее, он сказал, что, поскольку конституция является долгосрочным документом, отмена предельного срока не была хорошей идеей.

«В долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии регулярной смены власти», — сказал он. «Нам нужно думать о будущих поколениях».

И только тогда Путин сбросил бомбу, сказав, что положительно оценил альтернативное предложение Терешковой возобновить подсчет сроков, когда обновленная конституция вступит в силу.

«Что касается предложения отменить ограничения для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, разрешить участвовать в будущих выборах … этот вариант возможен», — сказал Путин.

Он добавил, что Конституционный суд должен будет судить, будет ли это решение законным, хотя согласие суда почти гарантировано.

 

В то же время Путин опроверг слухи о том, что Кремль может назначить досрочные парламентские выборы на осень, заявив, что считает это ненужным. Спустя несколько минут можно было услышать, как спикер Думы дает указание своему депутату попросить законодателя, который предложил провести досрочное голосование, отозвать свое предложение,

Заявление Путина прозвучало, когда законодатели рассматривали поправки во втором решающем чтении, когда будут внесены изменения в документ.

Государственная Дума, находящаяся под контролем Кремля, Государственная Дума быстро поддержала предложенные поправки 382 голосами против 44 при воздержавшихся. Голосование по третьему чтению будет быстрой формальностью. Общенациональное голосование по предложенным поправкам назначено на 22 апреля.

Ведущий российский оппозиционер Алексей Навальный высмеял предложенную перемену.

«Путин находится у власти 20 лет, и все же он собирается бежать впервые», — написал Навальный в Твиттере.

Группа активистов оппозиции призвала митинг протеста в Москве 21 марта, заявив в заявлении: «Страна, где правительство не меняется в течение 20 лет, не имеет будущего», говорится в заявлении.

Рейтинги одобрения Путина остаются высокими, несмотря на недавнее падение на фоне экономических проблем в России и стагнации уровня жизни. Неясно, может ли раздробленная и дезорганизованная российская оппозиция создать серьезный вызов Кремлю.

Резкое падение курса рубля на этой неделе, вызванное резким падением мировых цен на нефть после краха соглашения ОПЕК с Россией о контроле над добычей нефти, может предвещать более глубокие экономические проблемы и подрывать популярность Путина.

«Похоже, что эта кризисная ситуация заставила Путина сбросить маску и сделать то, что он изначально планировал, и сделать это быстро», — сказал независимый политолог Аббас Галлямов.

В своей речи перед законодателями Путин поклялся, что новый коронавирус и падение цен на нефть не дестабилизируют Россию.

«Наша экономика будет продолжать укрепляться, а ключевые отрасли станут более сильными и конкурентоспособными», — сказал он.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.