Голландский процесс по MH17 начнется без подозреваемых

0
Обломки Боинга-777 упали на поля, окружающие украинское село Грабово, на территории, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, сражающимися с украинскими правительственными силами.
Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур, когда его сбила ракета земля-воздух. Оставшихся в живых не было.
В прошлом году ордера на арест были выданы трем россиянам и украинцу, которого определила Совместная следственная группа под руководством Нидерландов (JIT), которая в течение нескольких лет собирала доказательства.
Четверо — россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко — занимали руководящие посты в пророссийских ополченцах на востоке Украины в 2014 году.
JIT сказал, что они не нажали на курок, а сговорились, чтобы осуществить атаку.
Гиркин, военный и закаленный в боях русский националист, был министром обороны в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) в Украине.
Дубинский, Пулатов и Харченко были членами подразделения военной разведки сепаратистов.
Обвиняемые находятся на свободе, и ожидается, что они не явятся на слушания в зале суда строгого режима возле амстердамского аэропорта Схипхол, где они будут преследоваться по голландскому законодательству.
Если они не явятся или не отправят адвокатов, судьи могут принять решение о проведении судебного заседания заочно.
Они также сталкиваются с предварительными обвинениями в получении ракетной установки с намерением сбить самолет.
Россия постоянно отрицает какую-либо причастность или оказание финансовой или военной поддержки пророссийским повстанцам в Украине.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль подождет, чтобы увидеть, как начнется судебный процесс, прежде чем комментировать, но сказал, что у России всегда были сомнения относительно объективности расследования, проводимого голландцами.
«Суд будет вести свою работу независимо», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте журналистам в Гааге в пятницу.
«Это очень важный шаг к раскрытию правды и поиску справедливости для жертв и их выживших».
Рутте сказал, что суд, скорее всего, не станет концом судебного процесса, потому что: «расследование причастности других лиц продолжается».

В JIT входят судебные органы Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, а также голландская полиция и прокуратура.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.