Турция предупреждает Россию «убраться с нашего пути» в северной Сирии

0

Turkey warns Russia to 'get out of our way' in northern Syria

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию «убраться с нашего пути» на севере Сирии, когда его силы сражаются с режимом президента Башара Асада.

Предупреждение появилось после того, как 33 турецких солдата были убиты в результате авиаударов в северной провинции Идлиб в четверг — самое большое число за один день с момента первого вмешательства Турции в Сирию в 2016 году.

Анкара обвинила российские военные самолеты в нанесении ударов, но Москва обвинила сирийских военных.

Развитие событий подняло перспективу тотальной войны с миллионами сирийских гражданских лиц, оказавшихся в центре.

Сирийские правительственные войска продолжали наступление в течение нескольких недель в провинции Идлиб, последней цитадели страны, граничащей с Турцией.

Тысячи турецких солдат размещены в контролируемых повстанцами районах провинции Идлиб, в которой доминируют боевики, связанные с «Аль-Каидой».

Наступление Идлиб подтолкнуло почти 950 000 перемещенных лиц к сирийско-турецкой границе в холодную зимнюю погоду.

Поздно вечером в пятницу министерство обороны Турции заявило, что еще один из ее солдат был убит и двое получили ранения, на этот раз в результате обстрела сирийского правительства.

В объявлении также говорится, что турецкие войска поразили цели сирийского правительства, и ряд сирийских войск был «нейтрализован».

Эрдоган дал сирийскому правительству до конца месяца возможность отступить из районов, захваченных в Идлибе, угрожая крупномасштабным военным действиям, если они этого не сделают.

Но любые крупномасштабные военные действия Турции могут привести к большему количеству жертв среди турецких солдат, и неясно, что может сделать Эрдоган. Он хранит необычайную тишину после 33 смертей.

Турция начала усиливать свои силы в Идлибе в начале этого месяца, чтобы предотвратить наступление сирийского правительства, которое началось в начале декабря.

В пятницу посланцы НАТО провели экстренные переговоры по просьбе Турции, члена НАТО. Призывая деэскалацию в Идлибе, НАТО не предложила никакой дальнейшей помощи.

Кремль заявил, что Эрдоган и президент России Владимир Путин говорили по телефону в пятницу и обсуждали вопросы реализации соглашений в Идлибе. Фахреттин Алтун, директор по связям с общественностью Эрдогана, сказал, что они согласились встретиться «как можно скорее».

Эрдоган также говорил с другими мировыми лидерами, включая президента Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня в Идлибе. Он предупредил, что «без срочных мер риск еще большей эскалации возрастает с каждым часом, и, как всегда, гражданские лица платят самую высокую цену».

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.