Великобритания начинает торговые переговоры с ЕС с угрозы их покинуть

0

В четверг Великобритания опубликовала свои вступительные требования о торговых переговорах с Европейским союзом, создавая резкую угрозу уйти от стола, если в течение четырех месяцев не будет никакого прогресса.
Обе стороны, похоже, готовятся к сложному первому раунду переговоров, поскольку они пытаются наладить новые отношения после ухода Великобритании из блока, состоящего из 27 стран.
Британия и ЕС оба заявляют, что хотят достичь соглашения о свободной торговле, но имеют совершенно разные взгляды на то, как его следует контролировать и что составляет справедливую конкуренцию между их двумя экономиками.

Премьер-министр Борис Джонсон, третий справа, во время еженедельных вопросов премьер-министра в палате общин в Лондоне, среда, 26 февраля 2020 года. Канцлер казначейства Риши Сунак (2-й справа) и министр внутренних дел Прити Патель (слева).Премьер-министр Борис Джонсон, третий справа, во время еженедельных вопросов премьер-министра в палате общин в Лондоне, среда, 26 февраля 2020 года. Канцлер казначейства Риши Сунак (2-й справа) и министр внутренних дел Прити Патель (слева). (Парламент Великобритании / Джессика Тейлор)

ЕС заявляет, что Великобритания должна согласиться следовать правилам блока в областях от государственной помощи до защиты окружающей среды и предоставить европейским судам доступ к британским рыболовным водам, если обе стороны хотят заключить хорошую сделку.
Но Великобритания требует права отклониться от правил блока, чтобы заключать новые торговые сделки по всему миру и укреплять британскую экономику.
«Стремясь к соглашению, мы не будем торговать своим суверенитетом», — заявил в палате общин депутатам парламента министр по вопросам подготовки к брекситу Майкл Гове.
Британский переговорный мандат настаивает на том, что «мы не согласимся с какими-либо обязательствами по приведению наших законов в соответствие с законодательством ЕС или для учреждений ЕС, включая Суд, иметь какую-либо юрисдикцию в Великобритании».

 

Этот конфликт станет одним из главных препятствий на переговорах, которые должны начаться в понедельник в Брюсселе.

Премьер-министр Борис Джонсон во время вопросов премьер-министра в палате общин в Лондоне. Дата снимка: среда, 26 февраля 2020 года.Премьер-министр Борис Джонсон во время вопросов премьер-министра в Палате общин в Лондоне. Дата снимка: среда, 26 февраля 2020 года. (Парламент Великобритании / Джессика Тейлор)

Великобритания вышла из ЕС 31 января, но остается связанной правилами блока, пока 31 декабря не закончится переходный период после Брексита. Соглашение о разводе между двумя сторонами позволяет продлить переход еще на два года, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивает, что он не согласится с этим.
Консервативное правительство Джонсона заявляет, что с 1 января 2021 года Великобритания покинет структуры блока, включая его единый рынок торговли товарами и услугами.
Британия надеется к тому времени иметь торговое соглашение с блоком, подобное тому, которое было заключено между ЕС и Канадой.
Такая сделка устранит тарифы и квоты на торговлю и товары, но менее ясно, что это будет означать для сектора услуг, который составляет четыре пятых экономики Великобритании.
Для заключения соглашения между ЕС и Канадой потребовались годы — теперь у обеих сторон есть только месяцы.

Фото из архива ЕС и Союза флагов от 17.02.16. Борис Джонсон расскажет о своих целях заключить торговую сделку с Евросоюзом в преддверии переговоров в понедельник, которые могут выявить глубокие разногласия между двумя сторонами.Фото из архива ЕС и Союза флагов от 17.02.16. Борис Джонсон расскажет о своих целях заключить торговую сделку с Европейским союзом в преддверии переговоров в понедельник, которые могут выявить глубокие разногласия между двумя сторонами (AAP).

Британские руководящие принципы ведения переговоров настаивают на том, что есть «ограниченное, но достаточное время» для заключения сделки. В документе говорится, что «общий план» соглашения должен быть заключен к июню. Он предупреждает, что, если к тому времени не будет достигнут достаточный прогресс, Великобритания может уйти и сосредоточиться на «внутренних приготовлениях к упорядоченному выходу из переходного периода».
Жесткие разговоры Британии вряд ли произведут впечатление на участников переговоров с ЕС, которые уже обвиняют Джонсона в том, что он пытается смягчить обязательства, взятые Великобританией в бракоразводном процессе, которые проложили путь к беспрепятственному уходу страны 31 января.

В этом соглашении о выходе рассматривались три широких вопроса: права граждан после Brexit, обязательства Великобритании после 47 лет службы и необходимость поддерживать границу без трений между членом ЕС Ирландия и Северная Ирландия, которая является частью Великобритании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.