На западе заявили, что Россия стоит за массированной кибератакой на Грузию

0
Здание Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, также известное как российская служба военной разведки в Москве, Россия.

 

 

Западные союзники заявили в четверг, что в октябре прошлого года Россия предприняла крупную кибератаку против грузинского правительства, СМИ и неправительственных организаций.

Страны, включая Великобританию, США и несколько стран-членов ЕС, включая Нидерланды, Польшу, Данию, Чехию, Норвегию и Эстонию, обвинили российскую разведывательную службу (ГРУ) в крупномасштабном нападении 28 октября 2019 года.

Представитель российского МИДа отрицал какую-либо причастность к агентству РИА.

Атака нарушила работу тысяч веб-сайтов в Грузии, включая некоторые, принадлежащие правительству и неправительственным организациям, и на мгновение прервала трансляцию как минимум двух крупных телеканалов.

В Великобритании иностранных дел сказал , , это было часть «Россия продолжающейся кампании враждебного и дестабилизирующей деятельность против Грузии».

«В Соединенном Королевстве ясно, что ГРУ провела эти кибератаки, пытаясь подорвать суверенитет Грузии, посеять раздор и разрушить жизнь простых грузин», — добавила она.

В своем собственном заявлении Госдепартамент США заявил, что кибератака «демонстрирует продолжающуюся тенденцию безрассудных российских кибер-операций ГРУ против ряда стран».

«Соединенные Штаты призывают Россию прекратить такое поведение в Грузии и в других местах. Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения стран», — также отмечается в документе.

Грузия «высоко ценит вокальную поддержку наших партнеров и союзников по всему миру», — написал премьер-министр Георгий Гахария в Twitter.

Британский Национальный центр кибербезопасности пояснил, что программа, используемая для атаки — известная в открытом исходном коде по-разному как команда Sandworm, BlackEnergy Group, Telebots и VoodooBear — управляется Главным центром специальных технологий ГРУ.

В нем говорится, что подразделение несет ответственность за нападения на украинскую электрическую сеть в декабре 2015 года и декабре 2016 года. Он также обвинил его в нападении NotPetya, которое повлияло на украинский, российский и западный бизнес, и на BadRabbit против киевского метро и аэропорта Одессы, как в 2017 году.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.