Дайверы спасают тонущий остров в индийском заливе

0

Сотни рыбацких лодок плывут по ярко-голубым водам, окружающим остров Ваан, крошечную полосу земли между Индией и Шри-Ланкой. Остров знаменует собой начало чрезвычайно защищенной хрупкой зоны, биосферного заповедника в заливе Маннар . Эти воды являются домом для самых разнообразных и биоразнообразных береговых линий Индии . Населяя морскую флору и фауну, здесь обитают 23% из 2200 видов рыб в Индии, 106 видов крабов и более 400 видов моллюсков, а также индо-тихоокеанский дельфин-афалина, морская свинья и горбатый кит.

Почти 150 000 рыбаков зависят от морского заповедника в качестве источника средств к существованию. И остров Ваан является воротами в этот мир. В получасе езды на лодке от материка и до него легко добраться до 47 деревень, которые являются основой этой густонаселенной береговой линии, Ваан всегда был убежищем от штормов для рыбаков и горячей точкой для исследователей. Но за последние 50 лет оно быстро сокращалось.

В 1986 году 21 такой остров в этом регионе был защищен, когда в Лаккадивском море был создан биосферный заповедник залива Маннар , первый в своем роде в Азии. Сейчас их всего 19. Два были затоплены, а остров Ваан находится на грани исчезновения. В 1973 году Ваан составлял 26,5 гектара (65 акров), сократившись до 4,1 гектара (10 акров) в 2016 году. В тот момент эрозия была настолько сильной, что, по оценкам исследователей, к 2022 году она будет полностью подводной .

Рыболовство является важнейшим источником дохода в прибрежных городах и деревнях штата Тамилнад на юге Индии 

Причиной исчезновения небольших экологически чистых островов, таких как Ваан, является сочетание неустойчивых методов рыболовства, повышения уровня моря из-за изменения климата и исторической добычи кораллов, которая в настоящее время запрещена в этом районе . Искусственные рифы были развернуты, чтобы помочь буферным волнам достичь островов , и они были эффективными. Но чтобы дать Ваану и его соседям более долгое будущее, экосистема в целом нуждается в пополнении.

Гилберт Мэтьюз, морской биолог из Морского научно-исследовательского института Суганти Девадасон (SDMRI) в соседнем прибрежном городе Тхутукуди на юге Индии, обратился к морскому водорослю, простому и безобидно выглядящему типу морских растений, как способ спасти островную экосистему , Морские травы, которые часто принимают за морские водоросли, представляют собой растения, которые растут под водой и имеют четко определенные корни, стебли и листья. Они производят цветы, фрукты и семена и играют жизненно важную роль в поддержании морской экосистемы.

«Подобно кораллам, эти пучки травы обеспечивают среду обитания для многих великолепных морских существ, таких как морские коньки и рыбы-ящерицы, которых можно найти в водорослях в течение всего года», — говорит Мэтьюз. Seagrass обеспечивает правильную среду для молоди рыб и беспозвоночных , чтобы скрыть себя, в то время как AB сорбирующий растворенный диоксид углерода и создание кислорода и богатые питательные вещества среды . Обладая способностью улавливать отложения, водоросли также действуют как естественный фильтр , очищая воду и замедляя эрозию.

Мэтьюс впервые обследовал водорослей вокруг острова Ваан в 2008 году, погружаясь на мелководье два раза в месяц, до восьми часов в день. С чувством смятения он увидел множество пучков водорослей, плавающих в воде вокруг него. Эти острова были домом для самых пышных лугов морских водорослей на индийском субконтиненте, но они ослабевали.  

Когда исследователи впервые исследовали морское дно вокруг острова Ваан, они обнаружили, что его морские луга находятся в плохом состоянии 

Веточки были вытащены рыбаками, управляющими траулерами, которые устанавливают две или более сетей для очистки мелководья. Рыбалка на мелководье и разрушение лугов морских водорослей в Индии незаконны, но из-за плохого контроля закон строго не соблюдается. Наряду с траулером, добывающим ракообразных и рыбу, они вытащили сотни зеленых веточек водорослей, которые впоследствии были выброшены в кучах вдоль берега. Уничтожая морских водорослей, траулеры непреднамеренно дестабилизировали экосистему, на которую они опирались — без учета водорослей как основы экосистемы рыбные запасы истощались. 

В ходе исследований, проведенных в период с 2011 по 2016 год, Мэтьюз обнаружил, что 45 кв. Км (17 кв. Миль) водорослей были разложены в заливе Палк , где воды Индийского океана встречаются с Бенгальским заливом. В заливе Маннар погибло 24 кв. Км. «Мы верили, что, восстановив луга из морских водорослей вдоль этих вод, мы могли бы укрепить остров и, возможно, спасти его и не допустить погружения других людей в море», — говорит он.

Мэтьюз знал, что восстановление водорослей будет проблемой. Глобальная оценка 215 исследований, проведенных морским биологом Мишель Уэйкотт из Университета Аделаиды, Австралия, показала, что водоросли быстро исчезают по всему земному шару . Луга, раскинувшиеся на площади 110 кв. Км (42 кв. Мили), что эквивалентно площади размером с индийский город Чандигарх, исчезали каждый год с 1980 года. В целом, 29% морских водорослей было потеряно с начала записей в 1879 году. ,

Морская трава вокруг острова Ваан была пятнистой и коричневой до пересадки 

Но если луга с водорослями можно будет возобновить вокруг острова Ваан, они также могут стать поглотителем углерода. «Плантации и восстановление обеспечивают растущее решение для смягчения последствий изменения климата и обеспечения некоторой защиты в этой очень хрупкой части мира, которая часто сотрясается от ураганов и сильных ветров», — говорит Эдвард Дж. К. Паттерсон, директор SDMRI.

Сначала исследователи пытались вытянуть пучки прямо с песчаного дна морского дна и перенести их в места, которые были сильно истощены. Но это не сработало — траулеры все же вытащили их, уничтожая их кропотливую работу. Стало очевидно, что команде нужно было найти другой путь, но большинство обычных методов реабилитации, используемых в других частях света, были дорогостоящими, даже более трудоемкими и, следовательно, нежизнеспособными. Например, одним из известных методов был разгон и высев семян водорослей. Но это не практично: кровати нужно выкапывать под водой, а каждое семя высаживать вручную.

Мэтьюз и его коллеги провели следующие восемь лет, пытаясь найти лучший способ спасти морскую траву. Тем временем эрозия продолжалась, и в 2013 году остров Ваан раскололся надвое, когда море покорилось . В 2016 году в Маннарском заливе произошел самый ужасный эпизод обесцвечивания кораллов, потеряв 16% его кораллового покрова . Восстановление кораллов и морских водорослей было двойным проектом, поскольку и кораллы, и водоросли выступают в качестве естественных барьеров, обеспечивая некоторую защиту от сильных волн и уменьшая эрозию.

Морские биологи принесли на поверхность здоровенные мешки свежей водоросли для пересадки в более слабые места 

Ученые из SDMRI к тому времени усовершенствовали лучшую технику трансплантации для восстановления водорослей. Махалакшми Бупати, исследователь, специализирующийся на мягких кораллах, присоединилась к команде в 2016 году вместе со своим «приятелем-дайвером», ученым по коралловым губкам Арати Ашок, чтобы опробовать этот новый метод.

Несколько раз в месяц день Бупати и Ашока начинался в 5 утра с погружения на морское дно. Во-первых, они обследовали участки вдоль 19 оставшихся островов залива Маннар и пролива Палк и отметили, какие подводные районы нуждаются в большем количестве водорослей, а какие — в пышном росте. Последние могут быть перспективными «донорами» для пополнения более слабых сайтов. Они также подвели итоги биоразнообразия района, записав растительность и популяцию рыб. Там, где было много морских водорослей, океанская жизнь была удивительно богатой. «Я нашел гигантские бочковые губки, которые в последний раз видели в этих водах 30 лет назад», — говорит Ашок. «Это такие загадочные существа».

Затем пара собрала зрелые веточки водорослей с выбранных донорских участков. «Нужно быть особенно осторожным, копая их», — говорит Бупати. У веточек есть два вида корней — один набор, который вырос вертикально, а другой горизонтально, который нужно было дразнить, не повреждая их.

Прежде чем уронить веточки в мешки, Бупати и Ашок тщательно вымыли их в морской воде, чтобы убрать осадок. Первоначальные неудачные попытки показали, что пересадка с чрезмерным количеством осадка блокирует солнечный свет и предотвращает фотосинтез, задерживая рост веточек. Затем команда положила мешки на лодки, где другие члены команды ждали с контейнерами, заполненными морской водой. Погруженный в эти контейнеры, морская трава должна была быть доставлена ​​к месту пересадки в течение часа, иначе веточки погибнут.

У ученых было короткое окно, чтобы отсортировать деликатную морскую траву, прежде чем пересаживать ее в новый дом 

Когда они достигли своей цели — бесплодных участков бывших лугов — побеги были привязаны к пластиковому квадрату площадью 1 кв. М (11 кв. Футов) с использованием джутового шпагата. В общей сложности шесть кусков шпагата могут связать почти 120 побегов с квадратами. Корни должны быть оставлены нетронутыми, чтобы они могли внедриться в почву, когда произошла пересадка. В зависимости от погодных условий команда фиксировала до 80 квадратов в день, каждый из которых был связан с побегами, которые, если им повезет, могли удерживать остров Ваан вместе.

«Корням потребовалось два-три месяца, чтобы они связались с песчаной и грязной подводной местностью», — говорит Ашок. Как только это произойдет, они вернутся назад, чтобы забрать пластиковые квадраты.

Они внимательно следили за реабилитированными участками, чтобы посмотреть, не завладеет ли морская трава. Каждый месяц команда измеряла параметры окружающей среды, которые могут повлиять на рост водорослей, такие как температура воды, соленость, кислотность, турбулентность, осаждение и уровень растворенного кислорода.

К пятому месяцу команда начала видеть признаки успеха — казалось, морская трава острова отрастала. Квадраты дали веточкам дополнительную стабильность, необходимую для того, чтобы укорениться. «Мы могли бы видеть увеличение биоразнообразия в этих областях», — говорит Бупати. «Мы видели большое разнообразие плавниковых рыб, моллюсков, конских рыб, морских черепах». Луга с водорослями, которые выступали в роли доноров, также восполняли утраченный запас и были такими же густыми, как и прежде.

Деградировавшие луга из морских водорослей были восстановлены с помощью целевого процесса пересадки, а районы-доноры также пополнили свои утраченные запасы 

Но как рыба и другие морские обитатели начали возвращаться, так и рыбаки тоже. Сети от донных траулеров начали подтягивать недавно пересаженную морскую траву.

Команда продолжала нырять, пересчитывая побеги, когда их подтягивали. Грубая погода в период с апреля по сентябрь часто мешала их работе, но за восемь месяцев, когда моря были спокойными, проект реставрации неуклонно прогрессировал.

Гонка против траулеров часто означала долгие часы под водой с быстрой едой на лодках. Бупати помнит один случай, когда ее нос начал кровоточить после того, как она нырнула, несмотря на простуду. Ашок вспоминает маленькие царапины и синяки от кораллов, которые она прошла мимо. Наблюдение за ростом и процветанием морских водорослей компенсировало любой дискомфорт. «Наблюдение за тем, как экосистема формируется и растет разнообразно, было очень полезным», — говорит Бупати.

Была и другая причина, кроме предотвращения эрозии острова Ваан, которая поощряла упорную настойчивость исследователей. Потеря лугов с водорослями сродни массовому обезлесению на суше и может иметь эффект домино, потому что водоросли чувствительны к изменениям температуры. «Быстрое потепление океана в последние десятилетия привело к сокращению запасов лугов морских водорослей, накапливающих углерод, что, в свою очередь, ускоряет глобальное потепление», — говорит Рокси Мэтью Колл, ученый по вопросам изменения климата из Индийского института тропической метеорологии в Пуне. 

Все это делает усилия Bupathy, Ashok и их коллег более своевременными. «Восстановление лугов морских водорослей вдоль побережья Индии может помочь в сохранении экосистемы», — говорит Колл. «У Индии большая береговая линия, поэтому, если она окажется успешной, ее можно будет повторить для других аналогичных сред вдоль побережья — это будет способствовать национальным усилиям по снижению выбросов и, насколько это возможно, обращению вспять изменения климата».

К настоящему времени в заливе Маннар восстановлено девять акров деградированных морских водорослей. Как и на острове Ваан, другие быстроразрушающиеся места, такие как остров Косвари, остров Карияхалли и Виланучали, были успешно перенесены. Еще два акра были восстановлены вокруг островов в Палк Бэй. Исследователи надеются, что со временем восстановленная морская трава вернет исчезающих млекопитающих, таких как дюгонь.

Когда морская трава будет восстановлена, можно надеяться, что такие виды, как дюгонь, снова будут процветать в заливе Маннар, где он в настоящее время находится под угрозой (Фото: Getty Images)

В конечном счете, соблюдение законов Индии против беспокоящих морских водорослей должно стать частью решения. В 2019 году был предложен законопроект о регулировании морского рыболовства . В случае принятия закона более крупные рыболовные суда и механизированные траулеры должны быть зарегистрированы и лицензированы в государственных департаментах. Им потребуется разрешение на промысел, что может привести к лучшему мониторингу и, в конечном итоге, к меньшему уничтожению морских водорослей и кораллов в регионе.

На сегодняшний день совместные усилия по восстановлению кораллов и морских водорослей вокруг острова Ваан и его соседей укрепили ухудшенную береговую линию, сделав ее менее уязвимой для угроз, говорит Паттерсон. «В Индии это первая попытка спасти затонувший остров», — говорит он. И это похоже на работу — на данный момент остров Ваан стабилен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.