Как жили последние неандертальцы

0

Современные интерпретации неандертальцев включают в себя рыжие волосы (Фото: Alamy)

Сорок тысяч лет назад в Европе мы были не единственным живым человеком — там было по крайней мере три других . Многие из нас знакомы с одним из них, неандертальцами. Отличаясь своими коренастыми рамами и тяжелыми бровями, они были удивительно похожи на нас и жили во многих уголках Европы более 300 000 лет.

По большей части, неандертальцы были устойчивой группой. Они существовали на 200 000 лет дольше, чем мы, современные люди (Homo Sapiens), были живы. Доказательства их существования исчезают около 28 000 лет назад, давая нам оценку того, когда они, наконец, могут умереть.

Ископаемые свидетельства показывают, что к концу последние несколько лет цеплялись за выживание в таких местах, как Гибралтар. Находки с этой британской заморской территории, расположенной на южной оконечности Пиренейского полуострова, помогают нам лучше понять, какими были эти последние живые неандертальцы. И новые идеи показывают, что они были намного больше похожи на нас, чем мы когда-то верили.

Экспозиция семьи неандертальцев в Полевом музее естественной истории (Фото: Getty Images)
Репродукция семейства неандертальцев, выставленная в Полевом музее естественной истории в Чикаго, штат Иллинойс 

В знак признания этого, в 2016 году Гибралтар получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО . Особый интерес представляют четыре большие пещеры. Три из этих пещер едва исследованы. Но одна из них, пещера Горхама, является местом ежегодных раскопок. «Они не просто выжили», — рассказывает мне о своих обитателях директор археологического музея Гибралтара Клайв Финлейсон.

«Это был какой-то неандертальский город», — говорит он. «Это было место с самой высокой концентрацией неандертальцев в Европе». Неизвестно, может ли это составить всего несколько десятков человек или несколько семей, поскольку генетические данные также показывают, что неандертальцы жили во «многих небольших подгруппах» .

Их занятие в Гибралтаре было впервые установлено в 1848 году, когда был открыт первый полностью взрослый череп неандертальца. С тех пор были найдены кости семи других неандертальцев , а также многочисленные артефакты, которые они использовали в своей повседневной жизни, такие как инструменты, останки животных и раковины.

Мы можем датировать каждое открытие, основываясь на том, где оно было найдено. Внутри пещеры Горхама много метров осадочных слоев. Каждый слой отображает разные точки геологического времени. Окаменелые останки, обнаруженные в этих слоях, позволяют предположить, что неандертальцы Гибралтара населяли пещеру более 100 000 лет.

По данным датировки одного из слоев в пещере Горхама, неандертальцы могли держаться в этом регионе лишь 24–33 000 лет назад. Это ставит эту область как одно из последних известных мест, где жили неандертальцы.

Они могли распространяться и на окружающие прибрежные районы, но вода значительно возросла за последние 30 000 лет. Это означает, что любые другие ископаемые свидетельства давно затоплены. «Нам повезло, что в Гибралтаре из-за его крутых скал в этих пещерах сохранились доказательства», — говорит Клайв.

Клайв вместе со своей женой Джеральдин и сыном Стюартом много лет копает эти пещеры . Все трое ученые.

В то время как передняя часть пещеры относительно открыта, залитая естественным солнечным светом с прямым видом на океан, задняя часть темнее и разделяется на несколько камер. Пещеры остаются прохладными летом и немного теплыми в холодные месяцы — идеальное место для отдыха усталых глаз и защиты от опасных хищников.

Клайв Финлейсон говорит, что неандертальцы могли процветать в пещере Горхама (Фото: BBC Earth)
Клайв Финлейсон, директор археологического музея Гибралтара, говорит, что неандертальцы могли процветать в пещере Горхама 

Целовать кузенов

Как и остальные их виды, неандертальцы, которые жили здесь, были далеки от того, что мы когда-то изобразили — жестокая, коренастая группа примитивных людей, которые могли только хрюкать, чтобы общаться и жестоко владеть своими клубами, прежде чем кто-либо, кто подошел слишком близко.

В самом деле, как Университет Колорадо Боулдер Паола Вилла положить его в обзоре , они были очень похожи на нас: нам нужно , чтобы рассеять «современного человеческого превосходства комплекса». Это усиливается генетической проницательностью. Мы не только разделяем 99,5% той же самой ДНК , мы все еще несем некоторую неандертальскую ДНК сегодня.

Это потому, что когда мы приехали в Европу из Африки, мы несколько раз встречались и скрещивались с ними . Все люди за пределами Африки до сих пор имеют доказательства этого доисторического смешения. Несколько лет назад я обнаружил, что у меня 2,5% ДНК неандертальца. Там много всего — среди тысяч людей, исследователи определили совокупную 20% неандертальца ДНК у современных людей .

Открытия в пещере Горхама помогли нам понять гораздо больше подобных вещей, особенно об их последних годах на Земле.

Останки пещеры предполагают, что они эксплуатировали морепродукты и морских млекопитающих. Это неудивительно, учитывая новые данные, опубликованные в январе 2020 года, которые предполагают, что они могут плавать. Есть даже доказательства того, что они охотились на дельфинов, говорит Клайв Финлейсон. Как они это сделали, остается неясным, но мы знаем, что они охотились — или добывали мусор — на крупную дичь, как шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, оленей и козерогов. ( Читайте о затонувшем ландшафте, где жили неандертальцы .)

Окаменелый череп неандертальца, найденный на Гибралтаре (Фото: Getty Images)
Окаменелый череп неандертальца, найденный на Гибралтаре, выставлен в Музее естественной истории в Лондоне 

В пещере Горхама также были обнаружены останки более 150 различных видов птиц, многие из которых имеют следы зубов и порезов, что указывает на то, что их неандертальцы съели.

Есть даже свидетельства того, что они ловили хищных птиц , в том числе беркутов и грифов. Мы не знаем, выкладывали ли они мясо, а затем ждали подходящей возможности убить их, или же они активно охотились на птиц — гораздо более трудная задача. Что мы действительно знаем, так это то, что они не обязательно ели всех птиц, на которых охотились, особенно не хищных, таких как стервятники, которые полны кислоты.

«Большинство следов порезов на костях крыльев с небольшой плотью. Кажется, они ловили их, чтобы носить перья», — говорит Клайв Финлейсон. Кажется, они предпочитали птиц с черными перьями. Это указывает на то, что они могли использовать их в декоративных целях, таких как украшения.

Чтобы показать мне, что именно он имел в виду, Клайв и его команда восстановили некоторые интригующие неандертальские привычки. Передо мной вытащили и проанализировали мертвого стервятника, тщательно хранившегося в замороженном состоянии, чтобы показать, как неандертальцы могли поступить так тысячи лет назад.

Они тщательно удалили ткани тела птицы. То, что осталось, оказалось ошеломляющим и тщательно продуманным декоративным плащом с черными перьями, простирающимся, конечно, на длину крыла стервятника. Они, возможно, обернули это вокруг своих плеч, говорит Клайв.

 

Неандертальцы могли использовать перья стервятника для украшения (Фото: BBC Earth)
Неандертальцы могли поймать стервятников, чтобы использовать их перья для украшения

Все это указывает на одно: неандертальцы обладали глубоким пониманием и пониманием культурных символов. Тот факт, что неандертальцы могли и будут предпринимать эти шаги, включая творческий подход и абстрактные рассуждения, необходимые для превращения летающего животного в декоративный плащ, — показывает что их когнитивные навыки могли бы быть наравне с нашими. И независимо от того, насколько они умны, создание ими подобных культурных артефактов является одной из определяющих черт человечества .

Древние художники

Возможно, они даже занимались искусством. В одном удивительном открытии 2014 года финлайзоны обнаружили на стене пещеры Горхама маркировку, названную «неандертальским хеш-тегом». Джеральдина говорит, что это было первое доказательство неандертальского искусства.

Несмотря на всю грубость, Джеральдина уверяет меня, что к этому нужно приложить немало усилий. «Это было не то, что произошло по ошибке или в результате болвана … происходил некоторый мыслительный процесс», — говорит она.

Когда археологи попытались заново создать дизайн, они обнаружили, что для самой глубокой канавки требовалось 60 ударов острым каменным инструментом . «Было ясно, что это было что-то намеренное», — говорит Джеральдина.

Дальнейшие открытия декоративных раковин и использование красного охристого пигмента в местах неандертальцев также указывают на возможность использования ими предметов искусства. Опять же, если это так, это показывает, что неандертальцы обладали символическими способностями, которые когда-то считались уникальными людьми. В 2018 году в Испании больше пещерных рисунков животных и геометрических фигур были приписаны неандертальцам . На этот раз они датированы еще раньше — до 64 000 лет назад.

Наскальные рисунки найдены на материковой части Испании (Фото: Getty Images)
Наскальные рисунки, найденные на материковой части Испании, были созданы за 20 000 лет до прибытия современных людей в Европу, возможно, неандертальцами около 65 000 лет назад 

Если бы они были способны производить символы, такие как искусство и ювелирные изделия, вас, возможно, не удивит то, что последние исследования показывают, что они также обладали сложными языковыми способностями.

В одном исследовании 2013 года, изучающем кость, которая, как известно, имеет решающее значение для речи, — подъязычную кость, — команда обнаружила, что версия неандертальца работала так же, как и наша .

Команда во главе со Стивеном Уро из Университета Новой Англии, Армидейл, Новый Южный Уэльс, Австралия, сказала мне в то время, что их компьютерная модель показала, что неандертальцы могут говорить так же, как мы. Во время своего открытия он сказал : «Многие утверждают, что наша способность к речи и языку является одной из самых фундаментальных характеристик, которые делают нас людьми. Если у неандертальцев также был язык, то они были бы действительно людьми».

Если бы они могли говорить, то они могли бы эффективно передавать друг другу информацию, например, как создавать инструменты. Возможно, они даже научили нас, современных людей, вещам или двум.

Крутые скалы на Гибралтаре помогли сохранить останки неандертальцев (Фото: Getty Images)
Существует мнение, что крутые скалы на Гибралтаре помогли сохранить останки неандертальцев

Сейчас есть свидетельства того, что это именно то, что произошло, когда неандертальцы и современные люди вступили в контакт. Тип костного инструмента, обнаруженный в известном неандертальском месте, позже был также найден, где жили только современные люди.

Команда, возглавляемая Мари Соресси из Лейденского университета в Нидерландах, проанализировала известные неандертальские места примерно 40-60 000 лет назад . Инструменты, которые они нашли, на самом деле были фрагментами реберных костей оленя и, скорее всего, использовались для того, чтобы сделать шкуру животного более мягкой, возможно, для одежды. «Этот тип костного инструмента очень распространен… на любых участках, используемых современными людьми после смерти неандертальцев», — сказал мне Соресси в интервью BBC Earth .

Это говорит об одном, говорит она: современные люди, которые встречались с неандертальцами, копировали свое использование костяных инструментов. «Для меня это потенциально первое доказательство того, что что-то передается от неандертальцев современным людям.

Когда мы жили ближе к экватору, у нас не было необходимости в более теплой одежде. Неандертальцы, с другой стороны, жили в более холодном европейском климате в течение многих лет, прежде чем появились современные люди. Изучение того, как неандертальцы справляются с холодом, было бы для нас очень полезным.

Многие исследователи, в том числе Соресси, теперь утверждают, что встреча с другими ранними людьми, возможно, была решающей для нас, чтобы стать успешным видом, которым мы являемся сегодня.

Финлейсон и его коллеги, которые занимаются раскопками пещеры Горхама (Фото: BBC)
Финлейсон и его коллеги из пещеры Горхама — последнего известного места, где жили неандертальцы

То, что неандертальцы использовали много разных инструментов, снова показывает, насколько они были похожи на нас. Как и мы, они смогли успешно адаптировать и использовать свое окружение.

«Неандертальцы были гораздо более развиты, чем мы привыкли думать», — говорит Соресси. «Сейчас мы находимся на переломном этапе, когда мы должны учитывать, что неандертальцы и современные люди были равны во многих областях».

Это становится еще более очевидным, если принять во внимание дополнительные доказательства того, что они тоже похоронили своих мертвецов — еще один важный культурный ритуал, демонстрирующий «сложное символическое поведение».

Последние неандертальцы

Но были также явные различия между неандертальцами и современными людьми. Это говорит о том, что мы здесь сегодня, а их нет. И поскольку они достигли последних нескольких тысячелетий своего существования, они столкнулись с новыми вызовами — теми, с которыми они не были так хорошо подготовлены, чтобы справиться, как это оказалось с современными людьми.

Джон Стюарт из Университета Борнмута в Великобритании указывает на свою работу по изучению различных стратегий охоты на людей и неандертальцев. Последний, по его словам, не использовал меньшую дичь, такую ​​как кролики, как современные люди. Хотя в пещере Горхама есть некоторые доказательства того, что неандертальцы охотились на кроликов, Стюарт говорит, что они охотились на них меньше, чем мы.

Их тактика охоты в ближнем бою, которая хорошо послужила им для более крупной дичи, могла значительно усложнить отлов достаточного количества кроликов, чтобы выдержать их, когда остальной пищи было мало. «Я думаю, что у современных людей было больше технологий для ловли этих быстро движущихся мелких предметов, таких как сети или ловушки. Конечно, когда наступали тяжелые времена, современные люди всегда имели в своем распоряжении больше», — говорит он.

Климатические данные показывают, что неандертальцы также существовали во все более враждебной среде. Чрезвычайно холодные периоды в других частях Европы толкали их дальше на юг, пока они не прибыли в такие районы, как Гибралтар.

«Каждые несколько тысяч лет в Европе и Азии климат резко менялся с относительно теплого на чрезвычайно холодный», — говорит Крис Стрингер, руководитель исследований происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне. «Поскольку это происходило снова и снова, они так и не смогли создать свое разнообразие».

Реконструкция захоронения неандертальцев во Франции (Фото: Getty Images)
Реконструкция захоронения неандертальцев в Шапель-о-Сент, Франция

Это означает, что к тому времени, когда последние неандертальцы достигли своего последнего места на Земле, они были уже очень инбредными — плохие новости для населения, которое уже истощалось.

В то же время результаты исследования 2019 года также предполагают, что их рождаемость снижается , возможно, из-за нехватки пищи, поскольку бесплодие может быть результатом уменьшения жира в организме. В исследовательской работе под руководством Анны Дегиоанни из Университета Экс-Марсель во Франции было высказано предположение, что даже «незначительное изменение уровня рождаемости среди молодых женщин могло оказать существенное влияние на темпы роста неандертальца [населения] и, следовательно, на его долгосрочное выживание ».

Тогда в последние годы это была игра чисел. «Вся история исчезновения должна рассматриваться в течение длительного периода времени», — говорит Клайв Финлейсон. Их население, возможно, стало таким маленьким, что в конечном итоге они достигли «точки невозврата».

К сожалению, это означает, что, хотя последние неандертальцы жили во многом так же, как их предки жили много лет до них, климатические изменения означали, что этого было недостаточно, чтобы обеспечить их выживание.

Большая часть генома неандертальца все еще живет у современных людей (Фото: Alamy)
Большая часть генома неандертальца все еще живет у современных людей 

Это, в свою очередь, оказало бы прямое влияние на их способность к инновациям и распространению культуры. Если жизнь становится только битвой за выживание, другие вещи, такие как культура, могут упасть на второй план. В последние годы их существования на Земле не потребовалось бы большой конкуренции со стороны других людей, животных или болезней, чтобы прикончить их.

Но хотя их виды, как говорят, вымерли, они не совсем исчезли. Большая часть их генома все еще живет в нас сегодня. Последние неандертальцы, возможно, умерли, но их печать на человечестве будет сохраняться в течение тысячелетий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.