Макрон призывает Европу усилить международный контроль над ядерными вооружениями

0

Макрон разговаривает с генералами (фотография-альянс / AP Photo / F. Mori)

Французский президент обнародовал свою ядерную доктрину как часть французской стратегии вооружений после Brexit, призывая к международным усилиям по разоружению, одновременно подтверждая силу, которую ядерная держава дает Франции.

  В очень ожидаемой речи президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу предупредил, что страны Европы «не могут оставаться зрителями» в любой новой гонке вооружений.

«Европейцы должны коллективно осознать, что в отсутствие правовой базы они могут быстро столкнуться с новой гонкой за обычным оружием, даже ядерным оружием, на своей собственной земле», — сказал Макрон в своей речи. Далее он призвал к «стратегическому диалогу» с европейскими партнерами относительно роли Франции как ядерной державы. 

Речь идет о том, что многие давние глобальные ядерные соглашения ухудшаются : США и Россия отказались от Договора о ядерных силах средней дальности, и США предположили, что он может не продлевать договор о сокращении вооружений, подписанный в 2010 году. 

После официального ухода Великобритании из ЕС Франция стала единственной ядерной державой в этом блоке. Макрон сказал, что Brexit «ничего не изменил» в плане сотрудничества между Парижем и Лондоном.

Франция сокращает ядерный арсенал

Ядерное сдерживание является краеугольным камнем оборонной стратегии Франции. Речь о французском ядерном сдерживании перед военными офицерами является традицией для каждого президента Франции в рамках Пятой республики. 

«Франция убеждена, что долгосрочная безопасность в Европе возможна благодаря прочному альянсу с Соединенными Штатами», — сказал Макрон. «Но наша безопасность также неизбежно достигается за счет расширения возможностей для автономных действий в Европе».

Французский ядерный потенциал «укрепляет безопасность Европы только существующими и, в этом отношении, аспектами подлинно европейскими », сказал президент. 

В то же время Франция сократила свой арсенал ядерных боеголовок до «менее 300», сказал он, предоставив Франции «легитимность требовать конкретных шагов от других ядерных держав к глобальному разоружению, которое является постепенным, заслуживающим доверия и которое можно проверить».

Макрон также подтвердил важность сохранения суверенитета Франции над своими оборонными возможностями. Немецкий политик ранее предлагал, чтобы НАТО или ЕС взяли под контроль ядерное сдерживание Франции. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.