Врач, первым поднявший тревогу по поводу коронавируса, умер от болезни

0

Ли Вэньлян (фото-альянс / AP)

Врач, который был китайскими властями был обвинен в «распространении слухов» о коронавирусе, когда началась вспышка, скончался в больнице Ухань. Ли Вэньлян был одним из первых, кто выявил заболевание, в результате которого погибло более 500 человек.

 В пятницу в Ухане от этой болезни скончался разоблачающий китайский доктор, который одним из первых выявил новый смертельный коронавирус .

Ли Вэньлян получил выговор от полиции за «распространение слухов» о коронавирусе в декабре. Он был среди восьми медицинских работников, которых обвиняли в распространении «незаконной и ложной информации» о вирусе.

Больница Ухань, где проходил лечение Ли, объявила о своей смерти в 2.58 утра в пятницу утром после того, как появилась ложная информация о том, что он умер ранее вечером. Всемирная организация здравоохранения написала в Твиттере соболезнования.

Вирус заразил более 28 200 человек по всему миру, более 500 человек погибли в Китае.

 

Умер в собственной больнице

Ли, которому было 34 года, 30 декабря сообщил группе врачей в китайской социальной сети и платформе обмена сообщениями WeChat, что было подтверждено семь случаев заболевания, подобного тяжелому острому респираторному синдрому (ТОРС). Они были связаны с рынком морепродуктов в Ухане, который считается источником вируса.

Его попросили подписать письмо как обещание прекратить распространение информации о вирусе.

Ли написал в социальных сетях, что 1 февраля у него был положительный результат на вирус. Его лечили в больнице, где он работал офтальмологом.

Гнев на правительство

Редкие выражения возмущения со стороны правительства можно было увидеть в Интернете в пятницу. Пользователи социальных сетей назвали Ли героем и обвинили правительство в некомпетентности и плохом обращении с Ли и другими разоблачителями. 

«Ухань действительно должен принести извинения Ли Вэньляну», — заявил редактор социальной газеты «Глобал таймс» Ху Сицзинь, поддерживаемый правительством. «Чиновники Ухани и Хубэй также должны принести торжественные извинения народу Хубэй и этой стране».

«Он выявил неспособность правительства отреагировать на этот кризис. Он поступил правильно», — заявил корреспондент DW Матиас Беллингер, сообщая из Пекина о том, как люди относятся к смерти Ли. «Он высказался, был наказан за это, и теперь вся страна наказана за это».

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.