В России сообщили, что в Сирии едва не был сбит пассажирский самолет

0
Изображение из видео, опубликованного официальным агентством Сирийских Арабских Новостей, по сообщениям, показало взрыв после предполагаемого авиаудара Израиля в Сирии 6 февраля
одпись к изображениюВ видео, опубликованном государственными СМИ Сирии, по сообщениям, был показан взрыв после предполагаемого израильского нападения

Министерство обороны России заявляет, что пассажирский самолет в Сирии был вынужден изменить маршрут после того, как он был почти поражен системой противоракетной обороны страны.

Согласно заявлению российских СМИ, самолет собирался приземлиться в Дамаске, когда сирийский зенитный огонь отреагировал на предполагаемое нападение Израиля рано утром в четверг.

По сообщению министерства, самолет Airbus 320 направился на российскую авиабазу Хмеймим на северо-западе Сирии.

На борту находилось более 172 человек.

Израиль не прокомментировал удары в четверг, но признал, что в последние годы в Сирии были проведены сотни ударов по иранским целям и сорвана поставка оружия через Сирию в проиранское движение «Хизбалла» в Ливане.

Израиль заявляет, что не позволит Ирану, своему заклятому врагу, углубить свое военное присутствие в Сирии, что Израиль рассматривает как попытку Ирана и его представителей окружить его.

Идентификация участвующего рейса неясна. Российские государственные СМИ сообщили, что рейс прибыл из иранской столицы Тегерана, и в некоторых ранних сообщениях говорилось, что в этом участвовал российский самолет.

Однако ряд пользователей соцсетей указали, что рейс, принадлежащий сирийским Cham Wings из иракского города Наджаф, как представляется, изменил свой курс с Дамаска на Хмеймим рано утром в четверг.

Казначейство США санкционировало Cham Wings в декабре 2016 года за якобы перевозку боевиков и военной техники в поддержку президента Сирии Башара Асада.

Генерал Ирана Кассем Сулеймани прибыл в Ирак из Дамаска рейсом Cham Wings незадолго до того, как его убили в результате воздушного удара США в прошлом месяце, сообщает агентство Рейтер.

Что сказала Россия?

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России, обвинил израильских военных в том, что они «используют присутствие гражданских авиалайнеров в качестве щита от сирийского зенитного огня» во время воздушных боевых действий.

Это, по его словам, сделало «полное издевательство над жизнями сотен ни в чем не повинных гражданских лиц».

Российский реактивный истребитель Sukhoi SU-30 SM стоит на взлетно-посадочной полосе на авиабазе Хмеймим в Сирии
Хмеймим — главная база России в Сирии

Москва является ключевым союзником президента Сирии.

В сентябре 2018 года 15 российских военнослужащих были убиты, когда сирийские силы противовоздушной обороны случайно сбили российский самолет в ответ на израильские удары.

Заявления России поступили через месяц после того, как 176 человек были убиты, когда иранские силы по ошибке сбили украинский самолет вскоре после его взлета из Тегерана на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

Похоже, что в кадре из СМИ виден ракетный удар по украинскому самолету в Иране

Какова была цель ударов четверга?

Британский наблюдатель, Сирийская обсерватория по правам человека, заявил, что в четверг в ходе забастовок были нанесены удары по позициям, принадлежащим сирийской армии и поддерживаемым Ираном ополченцам вблизи столицы Дамаска, в результате чего погибли 23 человека.

Однако сирийское государственное информационное агентство Sana сообщило, что в результате забастовки было ранено восемь человек.

Иран и его доверенные лица, в том числе Хезболла, поддерживают силы, лояльные президенту Башару Асаду в длительной гражданской войне в стране.

Карта Сирии

Похожие темы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.