Технология работы солнечных батарей после захода солнца

0
«Обратная» технология солнечных батарей все еще работает, когда солнце садится

Специально разработанные панели могут помочь решить проблемы баланса солнечной энергии путем генерации энергии после захода солнца, говорится в исследовательской работе ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе .

Традиционно солнечные панели, или фотоэлектрические элементы, страдают от последствий смены времен года и того факта, что они не работают ночью. От пасмурной погоды до сокращающейся продолжительности дня, не только сумерки мешают им обеспечить жизнеспособный возобновляемый источник энергии для людей во многих частях мира.

Однако ненадолго, поскольку профессор Джереми Мандей создал решение, которое позволило бы нам собирать электроэнергию с ночного неба.

Евроньюс
Обратные солнечные элементы будут работать в темноте, излучая тепло, а не поглощая свет. Евроньюс

Ночные солнечные элементы будут работать так же, как и их дневные аналоги, но наоборот. Каждую ночь солнечное тепло покидает Землю в виде инфракрасного излучения, чтобы поддерживать постоянную температуру на планете.

«Обычный солнечный элемент генерирует энергию за счет поглощения солнечного света, — заявил Munday Science Daily, — в этих новых устройствах вместо этого излучается свет, а ток и напряжение идут в противоположном направлении, но вы все равно генерируете энергию».

Unsplash
Солнечные панели работают, потому что они круче, чем их окружение. Unsplash

Отнюдь не новая идея, люди использовали подобную технологию для достижения ночного охлаждения в течение сотен лет. Вы используете ту же теорию, когда открываете свои окна и двери после жаркого дня, чтобы охладить свой дом. По сути, эта форма пассивного охлаждения использует ночное небо в качестве массивного радиатора, отводя тепло от земли, когда темнеет.

В прошлом году в рамках проекта в Стэнфордском университете ученые также пытались использовать разницу в дневных и ночных температурах для выработки электроэнергии. Им удалось доказать, что технология действительно работает, но до эффективности и производительности еще далеко. Эти обратные солнечные панели могут быть только прототипами, но аналогичная идея может работать круглосуточно, обеспечивая энергию в местах с переменчивыми погодными условиями и низким уровнем освещенности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.