Как коронавирус достиг человека: от вирусов до летучих мышей и ящеров

0

Летучая мышь (Имаго / Бликвинкель)

Панголины могут быть последним звеном в вспышке коронавируса, но, как и при SARS и MERS, летучие мыши являются наиболее вероятным исходным источником смертельного вируса. Ученые считают, что уникальные генетические особенности летучих мышей делают их идеальными хозяевами.

  Пока смертельный коронавирус распространяется по всему земному шару, убивая сотни людей, останавливая круизные лайнеры и вызывая закрытие границ, ученые стремятся выяснить, как именно началась вспышка.

Теперь, новое исследование из Китая предполагает, что исчезающие панголины — чешуйчатый муравьед — являются наиболее вероятной связью между коронавирусом, летучими мышами и людьми. 

В то время как первоначальные предположения указывали на морепродукты, змей и другой переносимый с помощью летучих мышей коронавирус из провинции Юньнань на юго-западе Китая, исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что генетическая последовательность вируса из ящеров на 99% идентична коронавирусу, который в настоящее время заражает около 31 000 человек. люди. Это означает, что, прежде чем попасть в организм человека, вирус, вероятно, был передан от летучих мышей к ящеру, самому нелегально торгуемому животному в мире. 

По меньшей мере 630 человек уже умерли от быстро распространяющегося коронавируса, известного как 2019-нКоВ, который был впервые обнаружен в декабре 2019 года на рынке живых животных в Ухане, Китай. 

Что это о летучих мышах?

Это не первый раз, когда мир стал свидетелем вспышки вируса летучей мыши. Считается, что лихорадка Эбола возникла у летучих мышей, а также у двух других типов коронавируса — SARS (тяжелый острый респираторный синдром), появившийся в Азии в 2003 году после перехода от летучих мышей к циветтам к человеку, и MERS (ближневосточный респираторный синдром), который инфицировано около 2500 человек с 2012 года после передачи от верблюдов. 

Это не обязательно удивительно, учитывая большой размер и распространение популяции летучих мышей, говорит Ян Сян, профессор вирусологии в Техасском университете. Летучие мыши являются вторым наиболее распространенным млекопитающим после грызунов, составляя почти 20% всех видов млекопитающих — существует более 1300 видов летучих мышей, а некоторые могут жить до 40 лет. 

Но эксперты считают, что это уникальная иммунная система летучих мышей, которая позволяет ей содержать так много вирусов. 

Летучая мышь висит на дереве
Ученые тестируют летучую мышь на вирус в Индии

 

Хотя Сян говорит, что ученые «еще не имеют полной картины» этой системы, он указывает на два ключевых элемента иммунного ответа млекопитающих, называемых «врожденным иммунитетом» — их высокие температуры тела и более высокий уровень интерферона, который сигнализирует об активации противовирусного состояния.

Летучие мыши являются единственным млекопитающим, способным летать, что повышает температуру их тела и скорость обмена веществ и переводит их тела в постоянное состояние «лихорадки». Некоторые ученые считают, что летучие мыши подавили свою иммунную систему, чтобы справиться с ней, что позволяет им переносить больше вирусов. 

Промежуточные виды

Хотя считается, что коронавирус возник у летучих мышей, это не означает, что он был напрямую передан от летучих мышей человеку. Коронавирусы — это зоонозные вирусные заболевания, то есть они передаются от животных к человеку, и в то время как у животного вирус проходит серию генетических мутаций, которые позволяют ему заражать и размножаться внутри человека.

Ящер в дереве

 

Сян «убежден» в связи между коронавирусом и панголинами, о чем свидетельствует недавнее исследование ученых Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, которые изучили более 1000 образцов диких животных.

Хотя это исследование еще не опубликовано, Сян говорит, что доказательства его утверждений «уже существуют» в газете за октябрь 2019 года, в которой опубликованы последовательности генома больных ящеров, контрабандой переправленных из Малайзии в Китай, в которых обнаружены свидетельства коронавирусов.

Этот последний новый коронавирус, вероятно, будет «гибридом двух очень похожих коронавирусов», говорит Сян, — в этом случае смесь коронавируса, идентифицированного у летучих мышей в китайской провинции Юньнань, показала сходство на 96% с текущим коронавирусом и коронавирусом найден в ящерах.

«Вирус, вероятно, был неспособен заразить людей непосредственно через летучих мышей, поэтому ему пришлось пройти через промежуточное животное для дальнейшей мутации, чтобы заразить людей», — сказал Сян. По словам Сяна, промежуточное животное, которое способствовало гибриду двух вирусов, — это «скорее всего, ящер».

Механизмы защиты людей обеспечивают нам безопасность — в основном

В то время как разрушительные последствия таких вспышек трудно предсказать, Стюарт Нил, глава отдела вирусологии в Королевском колледже Лондона, говорит, что «по большому счету» такие события «не случаются очень часто».

«Мы, вероятно, подвергаемся воздействию этих вирусов от других видов гораздо чаще, чем получаем новые вирусы от животных и эти устойчивые эпидемии», — сказал он DW.

Причиной этого, по словам Нила, является «из-за наших внутренних защитных механизмов». По его словам, не существует такого понятия, как смертельно опасный вирус, потому что то, что может быть безвредным для одного вида, как показывают многочисленные коронавирусы, циркулирующие у летучих мышей, может быть смертельно опасным для другого.

«Это полностью зависит от защитных механизмов видов-хозяев и от того, могут ли они жить в гармонии с вирусом».

Однако такие эпидемии становятся все более вероятными, поскольку люди все чаще вторгаются в места обитания диких животных, предупреждает он, говоря, что «люди подвержены воздействию этих вирусов из-за того, как они ведут себя и взаимодействуют с животными».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.