Гонконг вводит карантинные правила на фоне вспышки коронавируса

0
Китайские солдаты и социальные работники распространяют знания по профилактике эпидемий среди жителей Шэньчжэня, провинция Гуандун, 7 февраля 2020 г.

Гонконг начал обязательный двухнедельный карантин для всех, кто прибывает из материкового Китая, в новых усилиях по сдерживанию нового коронавируса.

Посетители должны изолироваться в гостиничных номерах или посещать правительственные центры, а возвращающиеся жители Гонконга должны оставаться в своих домах.

Любой, кто пойман за нарушение новых правил, подвергается штрафу и тюремному заключению.

Десятки тысяч путешественников выстроились в очередь в китайском пограничном городе Шэньчжэнь в преддверии полуночного срока.

Гонконг видел 26 подтвержденных случаев вируса, и один человек умер. Число подтвержденных случаев в материковом Китае составляет 31 203 человека, при этом 636 человек умерли.

За пределами Китая было подтверждено 270 случаев, по крайней мере, в 25 странах, с еще одним смертельным исходом — на Филиппинах.

Между тем, еще 41 человек на карантинном круизном судне у берегов Японии дал положительный результат на коронавирус , в результате чего общее количество случаев на борту до 61.

В пятницу появились положительные новости, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что за последние два дня в Китае было зарегистрировано меньше случаев заражения. Тем не менее, генеральный директор Тедрос Адханом Гебреус предостерег от чрезмерного чтения этих цифр.

Он также сообщил журналистам, что вспышка вызвала глобальную нехватку защитного медицинского оборудования, такого как халаты, маски и перчатки.

«Когда предложение ограничено, а спрос высок, тогда могут быть плохие практики, такие как накопление, чтобы продавать их по более высоким ценам», — предупредил он, убеждая поставщиков «поддерживать защиту человечества», а не пытаться увеличить прибыль.

Какова ситуация в Гонконге?

Полуавтономная территория Китая заявила, что обязательный карантин для всех, кто въезжает с материка, был направлен на уменьшение распространения болезни.

Десятки тысяч людей обычно путешествуют из материкового Китая в Гонконг каждый день, хотя это число сократилось в последние недели после того, как территория закрыла многие из своих пограничных пунктов.

На этой неделе тысячи медицинских работников бастовали, призывая полностью закрыть границу.

Власти Гонконга заявили, что около 11 000 посетителей материка въехали на территорию в четверг, по сравнению с 8 760 днем ​​ранее.

Что происходит в материковом Китае?

В Китае широко распространены гнев и горе из-за смерти доктора, который пытался предупредить о новом коронавирусе.

Ли Вэньлян умер от заражения вирусом во время лечения пациентов в Ухане — городе в провинции Хубэй, который находится в эпицентре вспышки.

Бдение для Ли Вэньлян, офтальмолога, который умер от коронавируса в больнице в Ухане, в Гонконге, Китай.  7 февраля 2020 г.

В декабре он отправил медикам сообщение с предупреждением о вирусе, который, по его мнению, был похож на Сарса — еще один смертельный коронавирус. Но полиция приказала ему «прекратить делать ложные комментарии» и была расследована за «распространение слухов».

Антикоррупционный орган Китая заявил, что начнет расследование «проблем, связанных с доктором Ли».

Аналитики говорят, что трудно вспомнить событие в последние годы, которое вызвало столько онлайн-горя, ярости и недоверия к китайскому правительству.

Двумя лучшими хэштегами на китайском сайте социальных сетей Weibo были «Уханьское правительство должно принести доктору Ли Вэньляну извинения» и «Мы хотим свободы слова».

Оба хэштега были быстро подвергнуты цензуре. Когда Би-би-си обыскала Вейбо в пятницу, сотни тысяч комментариев были стерты. Остается только горстка.

Руководство Китая уже столкнулось с обвинениями в преуменьшении серьезности вируса — и вначале пыталось сохранить его в секрете.

Правительство признало «недостатки и недостатки» в своем ответе на вирус, который в настоящее время убил 636 человек и заразил 31 198 в материковом Китае.

Президент Китая Си Цзиньпин сказал своему американскому коллеге Дональду Трампу, что Китай «полностью уверен и способен победить эпидемию». Страна ввела более ограничительные меры, чтобы попытаться контролировать вспышку:

  • Столица Пекин запретил групповое питание для таких мероприятий, как дни рождения. Такие города, как Ханчжоу и Наньчан, ограничивают количество членов семьи, которые могут выходить из дома каждый день.
  • Провинция Хубэй отключила лифты в высотных зданиях, чтобы жители не выходили на улицу.

Leave A Reply

Your email address will not be published.