Страх коронавируса, как и атипичная пневмония, подпитывает расизм

0

Женщина надевает защитную маску, когда едет на велосипеде в Ухане, Китай (Getty Images)

По мере роста числа случаев коронавирусной инфекции и смертности растет число сообщений о расизме или ксенофобии в отношении китайцев в Европе и США. Это не первый раз, когда это произошло.

Вспышка нового коронавируса (nCoV) в Китае привела в комнату трех С-образных слонов: три вещи, которые мы не хотим называть. Во-первых, пандемия . Во-вторых, есть паника. И в-третьих, есть фобия. Но величайшим из них, чтобы неправильно процитировать Коринфянам, является фобия.

Как при ксенофобии. И расизм.

Библейская ссылка не зря. Подумайте о том, как лечить болезни и исцеление в Новом Завете … Те, у кого была проказа, были сожжены в долине Хинном ( Геенна ), которую, как сообщало агентство новостей Ассошиэйтед Пресс, когда-то называли «синонимом ада».

Больной проказой в Бразилии

 

Анекдотические и научно обоснованные исследования

Количество анекдотических сообщений о расизме или ксенофобии в отношении китайцев или людей, которые считают себя некитайцами китайцами, растет с тех пор, как вирус стал глобальным.

Поскольку это неофициальное свидетельство, мы чувствуем, что нормально отвести взгляд, пожав плечами: «Мы не расисты!»

Но это та самая проблема с такими иррациональными чувствами. Их практически невозможно отследить, если вы сбрасываете со счетов неподтвержденные данные. Тем более, что журналистам выгодно держать глаза и уши открытыми, а не просто полагаться на тщательно разработанные заметки исследователей или политиков. В то же время существует нехватка надежных доказательств. Некоторые цифры могут даже ввести нас в заблуждение.

Например, можно сказать вам, что есть статистическая, высокая вероятность того, что люди из Китая или те, кто путешествовал по Азии, будут иметь больший риск заражения вирусом, чем вы в каком-то тихом американском пригороде. И вы бы подумали: «Хм, имеет смысл». Но без тщательной проверки множества точек данных все, что вам нужно, — это ложная логика, подтверждающая то, что мы в отрасли называем BS.

Доклад ООН под названием « Измерения расизма » требует более дезагрегированных доказательств, которые включают конкретную информацию о расе и этнических группах, хотя «биологически существует только одна человеческая раса».

Вирус в соцсетях

Сейчас вы читаете посты в социальных сетях, где азиатский супермаркет в немецком городе Кельне изо всех сил старается заставить клиентов понять, что «мы не вирус!» Вы слышите истории, например, от коллеги, который только что вернулся из моего родного Лондона, где они видели, как пассажиры в общественном транспорте «натягивали рубашки на носы [как если бы это их спасло], когда сидели рядом с восточно-азиатским видом» люди.»

Или вы пристально смотрите на себя, как этот писатель на днях. Следовательно, я готов проявить себя здесь как расист и / или ксенофоб (подробнее об этом чуть позже). Я делал еженедельный магазин и случайно увидел мешок апельсинов со специальной скидкой. Потом я заметил, что они были из Китая, и я засмеялся про себя: «Я не касаюсь их! В любом случае, они, вероятно, из-за суррогатной чистоты!»

В следующем магазине я увидел двух людей, которые могли или не могли быть китайцами, но они смотрели достаточно близко для моего иррационального ума, и я продолжал смотреть на них, думая: «Они только что прилетели? Они принесли коронавирус мне тихий район? »

Эта бедная пара, которая ходила в еженедельный магазин, как и я, должна была чувствовать себя настолько объективной, и, возможно, они даже не были китайцами или из Ухани. Или опять, как я, наполовину индус, который никогда не был в Индии, возможно, они никогда не посещали страну рождения своих родителей или бабушек и дедушек. 

Штопор страха и отвращения

Нынешний случай коронавируса немного сложен.

Для начала мы имеем дело с относительно неизвестным вирусом. Ученые не знают достаточно, чтобы понять, как оно распространяется или развивается и, как следствие, как его можно остановить. И это чувство «неизвестных неизвестных», которое нужно еще раз процитировать, на этот раз бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда , является естественной почвой для страха, иррационального чувства недоверия, отвращения, ненависти, расизма и ксенофобии.

В этом отчете ООН ксенофобия описывается как поведение, которое отвергает, исключает и осуждает людей «на основе восприятия » того, что они «посторонние». С медицинской точки зрения оправданные, как они могут быть, национальные программы, которые убирают и помещают в карантин «самолеты» людей из Ухани на Австралийский остров Рождества или на военные базы в Великобритании, подкрепляют такое восприятие.

Как и в случае с библейским упоминанием, Рамсфельд тоже был не зря. Рамсфелд и администрация Джорджа Буша-младшего, которую он обслуживал в период с 2001 по 2006 год, использовали это чувство неизвестных угроз, чтобы усилить поддержку ближневосточной войны и исламофобии, вдохновленные изображениями бородатых мусульманских чудовищ, которые быстро выяснились.

Термографическая съемка авиапассажиров в Сальвадоре

 

Мы на «Западе» уже питаем чувства недоверия и ксенофобии по отношению к китайскому государству и людям, которые там живут — китайцы они или нет. Мы совершенно счастливы купить iPhone, который они производят, но мы уверены, что Hinnom не хочет, чтобы китайская фирма Huawei была рядом с нашими сетями 5G . Они будут шпионить за нами, конечно.

И это случилось раньше

Проблема в том, что мы часто даже не осознаем, что делаем это. Что является частью того же рода самоуспокоенности и идиотизма, присущего самому расизму. Так, например, Калифорнийский университет в Беркли мог подумать, что это делает студентам одолжение, когда в медицинском центре университета сказали, что «нормальные реакции» на коронавирус включают панику, гнев, повышенную бдительность к здоровью и… ждите его… ксенофобию.

Но так ли это на самом деле? Обычный? Я полагаю, что если многие так думают, вы можете сказать, что это нормально. Но это не делает это правильно. Калифорнийский университет в Беркли был обвинен в «нормализации расизма» (как сообщается в «Вашингтон пост» ) и извинился за совет (мой акцент).

Только я бы сказал, что определенный уровень нормализации необходим. Без нормализации мы можем продолжать отказываться признать, что расизм или ксенофобия и иррациональные психологические чувства, которые их питают, существуют и должны решаться в лоб.

В конце концов, мы были здесь раньше. В 2004 году, через год после вспышки атипичной пневмонии в Азии, исследователи написали о « страхе, стигматизации и дискриминации, связанных с атипичной пневмонией ». В статье для The New York Times Айрис Чанг написала о « Страхе от атипичной пневмонии, страхе перед незнакомцами » и привела в своей статье статью о том, что Калифорнийский университет в Беркли (опять же?) Запрещает студентам из Китая, Гонконга, Тайваня и Сингапура всех его летние программы.

 

Уличный уборщик в Ухане, Китай

 

Психология избегания

Но эти чувства страха работают как штопор — они глубоко сверлят и рискуют сломать любую хрупкую конституцию. Эти чувства могут также поставить под угрозу самих преступников.

В 2004 году в статье о « психологии за масками » упоминалось «надвигающиеся две болезни» — одна, сам вирус и две — психического характера. Авторы пишут о толпах «паникующих людей» после того, как в фальшивой новостной статье говорится, что Гонконг будет изолирован от мира. Затем один человек из Тайваня покончил жизнь самоубийством в больничной палате, поскольку подозревал, что члены семьи заразились тогдашним смертельным вирусом. Очевидная, но анекдотичная, SARS-фобия поднимала голову. Теперь у нас есть Corona-фобия.

Ничто из этого не помогает никому. На самом деле, это похоже на панику 1980-х годов вокруг ВИЧ. Нерешительные люди верили, что мы можем заразиться ВИЧ, только если мы геи или бисексуалы. Но еще в 1988 году исследователи знали, что это не так .

И все же этот страх перед «другим» преобладает. Мои коллеги в Spectrum , Конор Диллон и Габриэль Borrud,  которые говорили с Джошуа Tybur , доцентом и психологом в Университете Амстердама. Тибур посмотрел на реакцию во время вспышки Эболы в 2014 году и обнаружил, что «угрозы инфекционных заболеваний заставляют людей беспокоиться о самых разных людях из определенного района». Он говорит, что это часть « психологии избегания патогенов ».

«Для того, чтобы понять, что когда в общественном туалете нет грязного туалета или на полу лежит куча рвоты, не требуется степень в области микробиологии», — говорит Тибур. «И это чувство отвращения действительно мотивирует нас избегать физического контакта».

Это хорошая работа, у нас есть медсестры и врачи, которые явно подключены по-разному. Что касается остальных из нас, ксенофобия не помешает нам поймать ошибку.

Leave A Reply

Your email address will not be published.