США пообещали полную поставку энергии в Беларусь по конкурентным ценам

0

Во время визита в Минск американский дипломат Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет помочь Беларуси сохранить свой суверенитет. Помпео сказал, что американские производители энергии готовы поставлять 100% нефти Беларуси.

    
Майк Помпео и Владимир Макей (фото-альянс / дпа / Н. Федосенко)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в субботу, что его страна готова удовлетворить потребности Беларуси в энергоносителях, восполнив пробел, оставленный Россией, которая недавно прекратила поставки нефти.

«Соединенные Штаты хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну», — заявил Помпео на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

«Наши производители энергии готовы поставлять 100% необходимой вам нефти по конкурентоспособным ценам. Мы являемся крупнейшим производителем энергии в мире, и все, что вам нужно сделать, это позвонить нам», — добавил Помпео.

Помпео стал самым высокопоставленным чиновником США, посетившим Беларусь за последние десять лет, так как он начинает турне по нескольким бывшим советским республикам в Восточной Европе и Центральной Азии.

Отношения между США и Беларусью уже давно были морозными. С тех пор, как президент Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, Беларусь подавляла инакомыслие и широко критиковала свою репутацию в области прав человека.

В субботу Госдепартамент США заявил в своем заявлении, что визит Помпео «подчеркнет приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердит наше желание нормализовать наши двусторонние отношения».

Конкурировать с Россией

Объявление Pompeo о поставках энергоносителей было сделано через месяц после того, как Россия, основной поставщик дешевой энергии в Беларусь, прекратила поставки своей нефти из-за неспособности двух стран пересмотреть согласованную цену на нефть на 2020 год.

Москва попросила Минск согласиться на большую экономическую интеграцию с Россией в обмен на энергоносители по выгодным внутренним ценам.

 

Конфликт привел к тому, что Беларусь опасается за свой суверенитет, а Лукашенко обвиняет Россию в прекращении поставок энергоносителей, чтобы «распустить Беларусь».

С тех пор белорусский президент поклялся искать альтернативных поставщиков нефти и объявил в пятницу, что переговоры с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами продолжаются.

Госсекретарь США Майк Помпео (слева) встретился с президентом Александром Лукашенко

 

Нормализация отношений

После президентских выборов 2006 года в Беларуси, которые были омрачены утверждениями о том, что Лукашенко был замешан в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями», США наложили на него санкции.

 

В ответ Беларусь отозвала своего посла из США, и в 2008 году белорусское правительство «в одностороннем порядке вынудило посольство США отозвать своего посла и сократить штат сотрудников с 35 до пяти дипломатов».

Усилия по восстановлению дипломатических отношений продолжаются, и Помпео пообещал укомплектовать посольство и назначить нового посла США. В субботу Лукашенко посетовал на «абсолютно беспочвенные недоразумения прошлых властей» и приветствовал визит Помпео.

Госсекретарь заявила, что Беларусь достигла «реального прогресса» в реформах, в том числе в области прав человека, но необходимо сделать больше для отмены санкций США.

Макей признал необходимость внести некоторые изменения. «Беларусь, вероятно, не самая идеальная страна в этом отношении, и мы действительно понимаем, что должны провести некоторые реформы во многих областях, в том числе в области прав человека — и мы делаем это», — сказал он.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.