Российский парламент максимально ускорил конституционные изменения Путина

0
Президент России Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации (фотография-альянс / dpa / Tass / M. Metzel)

 

Президент России выступил с речью в стране в своей речи «Состояние нации». Он предложил ряд конституционных изменений, которые, по мнению аналитиков, могут проложить путь к собственному политическому будущему Владимира Путина , поскольку российский лидер не может служить третий срок подряд в качестве президента в соответствии с действующими правилами.

Конституционные изменения расширяют полномочия обеих палат парламента и могут ослабить роль президента. Государственный совет, консультативный орган, состоящий из региональных лидеров и губернаторов, также будет включен в конституцию, хотя неясно, какую функцию он будет выполнять.

В своем выступлении Путин сказал, что должно быть «максимально широкое публичное обсуждение» предлагаемых изменений. Он также сказал, что должно быть голосование по ним.

Пленарное заседание Госдумы, нижней палаты российского парламента (фотография-альянс / дпа / А. Новодережкин)

Но с тех пор, как Путин сделал предложения 15 января, рабочая группа по конституционным изменениям уже внесла предложения президенту, который немедленно внес законопроект об изменениях в Думу, нижнюю палату российского парламента. В четверг Дума проголосовала за законопроект и, скорее всего, примет меры во втором чтении в феврале.

Когда пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова спросили о «спешке» вокруг конституционных изменений на этой неделе, он сказал, что инициативы президента всегда являются приоритетом. Хотя он не мог указать, когда все поправки будут приняты, он сказал, что «мы, очевидно, не будем откладывать их на второй план».

Сделка сделана?

С большой скоростью выясняется, что многие изменения были уже написаны администрацией Путина еще до того, как он объявил о них в своей речи.

Рабочая группа, чьи рекомендации были включены в законопроект, который был вынесен на рассмотрение парламента, на этой неделе призналась, что они просто «дополняют формулировку» и продолжают «развивать основные направления, изложенные президентом».

Независимый политолог Аббас Галлямов заявил DW, что в конечном итоге «Кремль сам подготовил предложения и не позволит никому их изменить».

Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований, российского аналитического центра, согласен с этим. Он отмечает, что Дума, вероятно, сможет добиваться лишь небольших «индивидуальных изменений в рамках объявленных изменений».

Власть людям?

По сообщениям СМИ, Кремль рассматривает возможность проведения публичного голосования по конституционным поправкам уже в апреле.

Карикатура Владимира Путина верхом на скачущей лошади, которая гласит поправки к конституции

 

Почему спешка?

В российских СМИ нынешний конституционный пересмотр Путина неоднократно назывался «спецоперацией». По мнению российских аналитиков, чувство срочности может быть признаком страха в Кремле.

Возможно, Путин призвал к широкому обсуждению конституционных поправок, но его администрация «срочно» хочет закрыть эту беседу, объясняет Галлямов, потому что собственные «[восторженные] предложения людей» могут «взорвать всю систему на части».

Галлямов отмечает, что Путин впервые пришел к власти в конце 1990-х годов и хорошо помнит «ошибки своих предшественников». Он указал на пример перестройки, широкой программы политических и экономических реформ и либерализации, введенной в конце 1980-х годов, которая, как утверждают некоторые, в конечном итоге привела к распаду СССР.

Но Кремль может также действовать быстро, чтобы помешать правящим элитам России получить какие-то забавные идеи, считает политолог Александр Пожалов. Предложения Путина неизбежно создают трещины в системе, и различные политические группы могут попытаться добиться большей власти в новом порядке. «Чем дольше будут обсуждаться изменения, тем больше вероятность того, что на президента или внутренние конфликты может оказываться давление в попытке изменить или заблокировать [изменения]», — сказал он DW.

Президента России Владимира Путина видно на экране, когда он передает свое ежегодное обращение к нации Федеральному собранию (Рейтер / М. Шеметов)

 

А как насчет Путина?

Кремль настаивает на переменах, пытаясь прочно удержать ситуацию. Согласно конституции, Путин не может быть президентом в течение третьего срока подряд в 2024 году.

В 2008 году он обошел правила, став премьер-министром на срок , а затем вернувшись на пост президента в 2012 году. Аналитики говорят, что на этот раз он может остаться у власти в качестве главы Госсовета. Региональный консультативный орган в настоящее время включен в конституцию, и его роль может быть расширена. В российских СМИ также обсуждалась роль Путина в усиленном парламенте или в Совете безопасности России. Он также может снова стать премьер-министром.

По словам Пожалова, Путин, безусловно, откажется от своего нынешнего президентского срока, что даст ему время, чтобы «лично оценить», как его конституционные изменения осуществляются на практике, и «исправить их» в случае необходимости.

Когда речь заходит о будущем, Пожалов считает, что Путин оставляет свои возможности открытыми. «Спешить — это хорошо, но нет смысла слишком рано сужать диапазон вариантов».

Leave A Reply

Your email address will not be published.