Гонка на время: Китай и США разрабатывают вакцину против нового коронавируса

0

Коронавирус (имаго / Научная фототека)

Ученые из Китая и США разрабатывают вакцину против нового коронавируса. Если все пойдет хорошо, они могут запустить первые тесты через три месяца. Вакцина будет доступна в середине года — самое раннее.

Эти пики типичны для коронавируса и могут быть целью для ученых, разрабатывающих вакцину

Сделаны первые шаги к созданию эффективной вакцины против нового коронавируса (nCoV).

Исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили вирус и быстро обменивались своими данными на международном уровне.

Сюй Вэньбо, который возглавляет Национальный институт контроля и профилактики вирусных заболеваний CDC , сообщил местным журналистам, что исследователи быстро изолировали вирус и проанализировали его генетический состав.

Оба являются важными ранними шагами к пониманию вируса и того, как его можно остановить.

Впервые в истории человечества ученые определили новый вирус, который может распространяться от животных к людям — в активном сценарии — генетически упорядочили этот вирус, воспроизвели его в лаборатории и так быстро и на международном уровне поделились информацией в научных журналах. ,

Идет разработка вакцины

Это означает, что китайские исследователи смогли начать работу над вакциной. Другие исследователи в США, Австралии и других странах также работают над вакцинами.

В США Национальный институт здравоохранения создал группу по разработке вакцин, во главе с Энтони С. Фаучи, для координации дальнейших стратегий.

Доктор Фаучи является директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний NIH (NIAID), в состав которого входят ВИЧ / СПИД, Эбола и Зика, с 1984 года.

Фаучи пишет в журнале Американской медицинской ассоциации (FAMA), что две вакцины, разработанные для других типов коронавируса, известных как SARS и MERS, могут стать хорошей основой для вакцины против нового типа, которая появилась в китайский город Ухань, nCoV.

Используя так называемые «вакцинные платформы», исследователи берут относительно безвредный вирус (например, при простуде) и добавляют в него элементы коронавируса, чтобы вызвать реакцию иммунной системы.

В 2003 году исследовательская группа, возглавляемая Андреа Гамботт, молекулярным исследователем из Университета Питтсбурга, использовала этот метод для создания трех искусственных вирусов, которые затем можно было бы использовать для разработки вакцин.

Исследователь вакцин в Германии в лаборатории, разрабатывающей вакцины для коронавируса (фотография-альянс / dpa / A. Dedert) 

Эти искусственные вирусы были основаны на разных белках.

Во-первых, спайковый белок S1, который является причиной корональных спайков в коронавирусе и который является мембранным белком , и, во-вторых, капсидный белок из исходного вируса SARS. Капсид — это оболочка вируса на основе белка. 

Их быстрое развитие стало возможным только потому, что весь геном вируса атипичной пневмонии сам был секвенирован в рекордно короткие сроки. 

Но, несмотря на этот прогресс в 2003 году, вакцина против атипичной пневмонии не вышла за рамки испытаний на животных, не являющихся людьми, — главная причина в том, что эпидемия прекратилась вскоре после того, как исследователи успешно протестировали вакцину на макаках, азиатских обезьянах. 

Неизвестные риски: способность вируса мутировать

Одна вещь делает разработку вакцины против коронавирусов особенно сложной: их способность адаптироваться.

 

Вирусные инфекции короны: официальный подсчет 29 января 2020 года

Так было с SARS. И исследователи были обеспокоены тем, что их вакцина, основанная на протеине S1, может даже ускорить мутацию вируса в новые формы.

Однако Фаучи все еще считает, что вакцина против шипа и другая, основанная на капсиде SARS, потенциально могут быть хорошими отправными точками для вакцины nVoC.

Коммерческие производители вакцин, такие как Novavax, также находятся на стартовой площадке. Novavax говорит, что в разработке находится вакцина MERS.

Тем временем в Австралии команда, возглавляемая Китом Чаппеллом из Университета Квинсленда, также разрабатывает вакцину.

Команда Чаппелла является частью группы, называющей себя Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемии (CEPI). Вместе они стремятся разработать вакцину, используя « молекулярный зажим» ».

Идея состоит в том, чтобы сделать вирус видимым для организма как полноценный, стабильный вирус, когда он находится только на самых ранних стадиях. Это позволило бы иммунной системе человека атаковать вирус, прежде чем он сможет слиться с клетками организма. Когда вирусы сливаются с клетками, именно тогда они становятся действительно опасными — тогда они могут укрепить свою хватку, размножиться и распространиться.      

В интервью информационному агентству Reuters Чаппелл сказал, что метод молекулярного зажима является еще одним видом «платформенной вакцины». И это доказало свою эффективность против других опасных вирусов, таких как Эбола, MERS и SARS — но только в лаборатории.

Как и в случае с атипичной пневмонией, самой большой проблемой по-прежнему является получение (разработка, тестирование и утверждение) вакцины достаточно быстро.

Те американские исследователи под руководством Фаучи надеются начать тестирование вакцины на людях через три месяца.

Даже если все пойдет хорошо, самая ранняя вакцина против nCoV может быть введена летом 2020 года. Это будет рекорд в истории разработки вакцин. При SARS прошло еще 20 месяцев после того, как геном вируса был секвенирован, прежде чем какая-либо вакцина достигла горизонта.

Лекарства от вирусов

Но может ли это быть так далеко на этот раз, может зависеть от совершенно другого подхода.

Исследователи рассматривают возможность использования существующих противовирусных препаратов.

В своей статье в JAMA Фаучи приводит противовирусные препараты широкого спектра действия как ремдесивир, ингибитор РНК-полимеразы, который известен при лечении лихорадки Эбола, или комбинацию лекарств, используемых при лечении ВИЧ, включая лопинавир и ритонавир.

Китайские власти уже заказали большие количества лекарства от ВИЧ Aluvia / Kaletra, говорит Адель Инфанте, пресс-секретарь компании AbbVie, которая производит продукты для лечения ВИЧ. Алювия представляет собой комбинацию лопинавира и ритонавира.        

Другой потенциальный подход против коронавируса nCoV связан с моноклональными антителами , которые могут активировать специфические иммунологические реакции в организме.

Герберт Вирдж из Vir Biotechnology в Иллинойсе, США , говорит, что его компания разработала антитела, которые показали себя эффективными против SARS и MERS в лабораторных тестах. По сообщениям, некоторые из них были способны нейтрализовать коронавирусы. «Возможно, они могли бы также лечить вирус Ухань», — говорит Вирджин.

Карантин, лучшая профилактика на данный момент

Есть еще один фактор, который поможет определить, поступит ли вакцина на рынок, и это прогресс самого вируса.

Власти Китая в настоящее время используют одну из наиболее эффективных мер для сокращения распространения nCoV при изоляции пациентов и изолировании целых городов.

Это влияет на жизнь около 43 миллионов человек.

Примечательно, что на данный момент меньше nCoV-инфекций приводят к летальному исходу, чем при SARS. Тогда 10 процентов из 8000 зарегистрированных инфекций закончились смертельным исходом.

Число случаев nCoV быстро и последовательно растет, но умерло лишь сравнительно немного людей. И большинство из тех, кто умер, были пожилые люди, которые имели существующие медицинские жалобы или условия.

Профессор Марк Харрис, вирусолог из Школы молекулярной и клеточной биологии Университета Лидса в Великобритании, оценивает уровень смертности от nCoV в 0,1 процента.

Расчеты Харриса направлены на включение, вероятно, очень большого числа неизвестных случаев среди людей, симптомы которых кажутся относительно слабыми. В результате эти люди могут не обращаться за медицинской помощью, а их случаи не отображаются в официальной статистике.

Если расчеты Харриса окажутся правильными, то новый коронавирус не обязательно будет более опасным, чем обычный сезонный грипп.

До сих пор неясно, насколько заразен вирус. Китайские власти заявили, что люди могут заразить других людей вирусом до того, как они сами проявят симптомы.

Это объясняет, почему вирус смог распространяться так быстро. Но на момент написания статьи это еще не было полностью установлено или доказано.

Leave A Reply

Your email address will not be published.