Команда ученых в Австралии стала первой, кто начал выращивать коронавирус в лаборатории за пределами Китая. Этот шаг поможет исследователям изучить патоген, в результате которого погибли по меньшей мере 130 человек. 

Ученые из Института инфекции и иммунитета им. Питера Доэрти в Мельбурне вырастили коронавирус Ухань из образца пациента и описали этот успех как «изменение игры». 

Изолят вируса, выращенный в клеточной культуре, предоставит международным лабораториям важную информацию для борьбы с распространением смертельной болезни.

«Китайские официальные лица опубликовали последовательность генома этого нового коронавируса, который полезен для диагностики, однако наличие настоящего вируса означает, что теперь у нас есть возможность фактически проверять и проверять все методы тестирования, а также сравнивать их чувствительность и особенности — это будет игровой автомат для диагностики », — сказал доктор Джулиан Дрюс из Королевской больницы Мельбурна.

«Вирус будет использоваться в качестве материала для положительного контроля в австралийской сети лабораторий общественного здравоохранения, а также будет отправлен экспертным лабораториям, работающим в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе».

Доктор Майк Каттон, заместитель директора Института Доэрти, сказал: «Тест на антитела позволит нам ретроспективно проверить подозреваемых пациентов, чтобы мы могли получить более точную картину того, насколько широко распространен вирус, и, следовательно, среди прочего, истинный уровень смертности. , 

«Это также поможет в оценке эффективности пробных вакцин».

Вирус был выращен из образца пациента, который поступил в Викторианскую референс-лабораторию по инфекционным болезням Королевской больницы Мельбурна (VIDRL) ​​в Институте Доэрти в пятницу, 24 января.

«Мы планировали такой инцидент в течение многих, многих лет, и именно поэтому мы смогли получить ответ так быстро», — сказал доктор Каттон.

Он также отметил успех австралийской сети лабораторий и органов общественного здравоохранения, эффективно работающих вместе.

Тем временем Россия и Китай работают над созданием вакцины против коронавируса, а Пекин передал геном вируса властям в Москве, говорится в сообщении российской дипломатической миссии в Китае.

Число погибших от коронавируса в Китае в среду возросло до 132, а число подтвержденных случаев в настоящее время составляет почти 6000 человек.

«Российские и китайские эксперты начали разработку вакцины», — говорится в заявлении российского консульства в городе Гуанчжоу.

По данным Reuters, было неясно, работают ли российские и китайские ученые вместе или по отдельности.

Россия, которая не имела каких-либо подтвержденных случаев вируса, во вторник начала проверять всех российских туристов, возвращающихся из Китая, сообщил в среду национальный наблюдатель за здоровьем потребителей.

«Китайская сторона передала геном вируса России, что позволило нашим ученым быстро разработать экспресс-тесты, позволяющие идентифицировать вирус в организме человека в течение двух часов», — говорится в заявлении консульства.

По словам консульства, Москва ведет переговоры с Пекином об эвакуации российских граждан из Ухани и провинции Хубэй, эпицентра вспышки.

Премьер-министр Михаил Мишустин приказал российскому наблюдателю за безопасностью потребителей разработать и представить правительству план в среду, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Российские власти закрыли некоторые наземные пограничные пункты пропуска в Китай на российском Дальнем Востоке до 7 февраля.