Владимира Путина обвиняют в переписывании истории, чтобы превратить убийц, совершивших кровавые расправы, в жертв ожесточенного спора, который разразился после того, как он заявил, что Польша была замешана в гитлеровской Германии в преддверии Второй мировой войны.

Кремль, утверждает Аркадий Жегоцкий, посол Польши в Великобритании, пытается отвлечь вину и скрыть наследие нацистско-советского пакта — договора Молотова-Риббентропа, который стремился тайно разделить страны в Восточной Европе между две тоталитарные державы.

В статье «Независимых» г-н Жегоцкий говорит: «Президент Владимир Путин возвращается к ложному повествованию о войне в СССР и несправедливо превращает преступников в жертв».

«Отрицание ответственности за нацистско-советский пакт, пропагандируемое российскими властями, должно постоянно встречать твердый ответ со стороны хранителей правды. Необходимо противостоять тому, чтобы 150 000 поляков, погибших от рук Советов, не умерли зря ».

«Все они были частью России «непрерывных усилий с целью отвлечь внимание от своего прошлого темного военного времени и укрепляет повествование Путина сильной, безошибочной страны , которая является естественным преемником войны наград СССР. „“

Посол отвечает за чрезвычайное противостояние в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины освобождения Освенцима.

Путин неоднократно выступал с резкой критикой после того, как в сентябре прошлого года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Москву признать жестокость своего сталинского прошлого, утверждая, что страна избежала проверки нацистской эпохи Германии.

Но Кремль обвинил нынешнее варшавское правительство в том, что оно ведет антироссийскую кампанию в Европейском Союзе и ретроспективно подрывает освобождение Польши от немцев советскими войсками.

Президент Путин и другие российские лидеры также обвинили Польшу в работе с нацистами и яростном антисемитизме во время войны.

В одном из выступлений перед военнослужащими Министерства обороны в Москве Путин заявил, что «по сути они вступили в сговор с Гитлером. Это видно из документов, из архивных документов … »

«Ублюдок, антисемитская свинья, иначе сказать нельзя … именно такие люди сегодня сносят памятники воинам-освободителям, солдатам Красной армии, которые освободили Европу и европейцев от нацистов », он сказал.

Польское правительство решительно протестовало, повторяя, что почти шесть миллионов польских граждан, половина из которых были евреями, погибли во время Второй мировой войны.

Но утверждение о том, что история Холокоста в белых тонах омывается, само по себе было обвинено польским правительством после того, как он использовал термин «польские лагеря смерти» или обсудил участие польского государства в нацистских военных преступлениях — шаг, на котором оно был вынужден отказаться после международного протеста.

Теперь скандал обострился, другие страны втягиваются.