Если и была какая-то напряженность, два человека старались не показывать это — с улыбками, теплыми словами и решительными опровержениями на пресс-конференции между госсекретарем США Майком Помпео и президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Нет, подразумеваемого «услуга за услугу»  не было, сказал г-н Помпео; не было никакого толчка, чтобы заставить нового лидера Украины начать расследование в отношении Джо Байдена в обмен на визит в Белый дом и / или военную помощь. 

Нет, импичмент никоим образом не испортил бы отношения между Украиной и Соединенными Штатами , сказал г-н Зеленский. Во всяком случае, «обратное» было правдой: «Соединенные Штаты действительно поддерживают и защищают нас». 

Это было время для дел, а не слов, согласились мужчины. 

И все же, кроме теплых слов, главный посланник президента Дональда Трампа мало что дал на пути новых обязательств. Например, в обозримом будущем не будет предложения о посещении Белого дома. Некоторые предполагают, что это может быть предложено в попытке уменьшить боли при импичменте в Вашингтоне. 

За теплым фасадом украинский лидер слишком хорошо осознает  сложность отношений. Украина не только стала объектом внутреннего перетягивания каната США — и в настоящее время в значительной степени упоминается в негативных терминах, таких как коррупция, — Дональд Трамп гораздо меньше поддерживает Украину в ее конфликте с Россией, чем когда-либо был Барак Обама. 

Большая часть внешней политики Трампа, от Сирии до НАТО, связана с Москвой. Его удержание 391 млн. Долл. США военной помощи Украине, очевидно, в обмен на исследование теорий заговора против конкурента Джо Байдена, находится в центре 4-месячного расследования импичмента. Сегодняшний визит г-на Помпео был первым визитом высокопоставленного чиновника Трампа в Украину с начала расследования. 

На допросе об Украине госсекретарь предположительно произнес: «Как вы думаете, американцы заботятся об Украине?», Используя ругательство в предложении. Позже он обвинил журналистку во лжи, но не оспаривал сути того, что она сообщила. 

Но даже если этот неловкий момент был затронут в частном порядке, его сегодня держали вдали от пресс-пакетов в Киеве.