Антарктиду могут заселить новые виды животных и растений

0

Антарктиду могут заселить новые виды животных и растений

В течение ближайших десяти лет Антарктический полуостров могут заселить новые виды живых существ, ранее нетипичные для этого региона. Нельзя исключать, что они окажут разрушительное воздействие на уже сложившиеся местные экосистемы, сообщает Global Change Biology.

Ученые рассмотрели более ста видов и определили 13 из них, которые с большой долей вероятности «вторгнутся» на полуостров. Они подчеркнули, что сейчас антарктический регион весьма оживлен – его посещают как члены научно-исследовательских миссий, так и туристы. Люди часто несут на одежде и обуви семена и нестерильную почву, заселенную колониями микроорганизмов.

«Импортные грузы, транспортные средства и свежие продукты питания могут скрывать в себе насекомых, растения и даже крыс и мышей», – указали авторы научной работы.

Особую проблему представляют морские животные. Они прикрепляются к корпусам судов и таким образом путешествуют на большие расстояния. Их трудно обнаружить и еще труднее – удалить.

В число будущих «покорителей» Антарктиды вошли мидии, способные выжить в полярных водах, крабы, ползучие сорняки (например, Leptinella scariosa), клещи и ногохвостки.

Появление же грызунов в ближайшем будущем эксперты назвали маловероятным. Колонии мышей и крыс уже захватили некоторые субантарктические острова, такие как Марион и Южная Джорджия. Но условия Антарктического полуострова для них слишком экстремальны – хотя отдельные особи могут выжить в зданиях исследовательских станций.

Ученые подчеркнули, что инвазивные виды очень опасны для местных обитателей, а их искоренение – дело долгое и дорогостоящее. Поэтому посетителям антарктического региона следует проходить тщательные проверки биозащиты.

Ранее сообщалось, что таяние Антарктиды достигло рекордных темпов. Крупнейший на планете ледяной щит потерял 16% своей площади – это территория, превышающая Бельгию.

Ведущий программы «В гостях у цифры» Денис Терехов отправляется в Антарктиду!

Экспедиция посвящена юбилею подвига российских мореплавателей. Она пройдет в рамках масштабного мультиформатного медиапроекта iKumena. Его цель – показать людям красоту природы различных уголков России, СНГ и мира, их особенности, историю, традиции и людей, которые там живут и работают.

Антарктиду могут заселить новые виды животных и растений
Антарктиду могут заселить новые виды животных и растенийАнтарктиду могут заселить новые виды животных и растенийАнтарктиду могут заселить новые виды животных и растенийАнтарктиду могут заселить новые виды животных и растений

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.