В Млечном Пути нашли аномально массивную черную дыру

0

В Млечном Пути нашли аномально массивную черную дыру

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили в созвездии Близнецов черную дыру массой в 69 раз больше солнечной. Ее существование невозможно объяснить при помощи общепринятых космических теорий, сообщает Nature.

Считается, что крупнейшие звезды галактики к концу жизни теряют большую часть своей массы. Поэтому они не в состоянии порождать такие крупные черные дыры, как новооткрытый объект – он почти в два раза больше, чем должен был быть, исходя из теоретических расчетов.

От Юпитера до края ВселеннойВ Млечном Пути нашли аномально массивную черную дыруПять важнейших открытий «Хаббла»Наблюдения показали, что звезда-голубой гигант LB-1, расположенная в 15 тысячах световых лет от Земли, вращается вокруг невидимого центра. Полный оборот занимал 80 земных суток. Ученые пришли к выводу, что звезду притягивает черная дыра аномально больших размеров.

Известно, что существует несколько категорий черных дыр. Сверхмассивные, в миллионы и миллиарды раз превосходящие Солнце, расположены в центрах галактик. Менее крупные называются черными дырами звездной массы, они возникают после гравитационного коллапса гигантских небесных тел.

Ученые полагали, что границы их размеров лежат в диапазоне от 10 до 50 солнечных масс. При превышении массы звезда-хозяин должна просто взорваться и разлететься на куски.

Но, как показало исследование, в данном случае этого не произошло. Астрономы отметили, что будут продолжать наблюдения, чтобы выяснить, как образовался необычный объект.

Ранее сообщалось, что в окрестностях Млечного Пути нашли 19 галактик без темной материи, хотя официальная наука признает их существование невозможным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.