В Луксоре нашли расписные саркофаги в виде человеческих фигур

0

В Луксоре нашли расписные саркофаги в виде человеческих фигур

Французские археологи, проводившие раскопки в древнеегипетском некрополе Луксора, обнаружили три расписных саркофага возрастом 3500 лет. Они были сделаны из дерева, но хорошо сохранились, сообщает Daily Sabah.

Крышки были выполнены в виде человеческих фигур и покрыты яркими красками. Кроме того, сохранились иероглифические надписи.

Расшифровав их, ученые смогут получить больше информации о необычном погребении. На данный момент известно, что два саркофага предназначались для женщин. Их длина составляет 190 сантиметров, длина третьего – 195.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири пояснил, что артефакты относятся к XVIII династии фараонов (1550-1295 годы до нашей эры). В нее входили наиболее известные и могущественные правители: Тутмос III, Хатшепсут, Эхнатон и его жена Нефертити.

Отметим, что в Египте мумифицировали не только людей, но также животных и птиц. Недавно невдалеке от пирамид Гизы раскопали «собрание» из обработанных особым образом тел крокодилов, телят, соколов, жуков-скарабеев и двух львят в возрасте 6-8 месяцев. Львы считались в Египте священными животными, но их мумии встречаются крайне редко.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.