Ученые выяснили, что популярное лекарство от гриппа делает вирус только сильнее

0

Ученые выяснили, что популярное лекарство от гриппа делает вирус только сильнее

Японские ученые выяснили, что балоксавир, новое лекарство против гриппа, ускоряет темпы развития вируса. Оказалось, что организм со временем перестает воспринимать препарат, передает ТАСС.

Исследователи поделились историей одной японской семьи, где одновременно заболели двое детей. Первым заразился 11-летний мальчик, которому врачи выписали балоксавир. Сначала ребенку стало лучше, но симптомы ухудшились через два-три дня. В это же время гриппом заболела его сестра. Балоксавир перестал помогать обоим детям. С данной ситуацией разбирались вирусологи из Токио и профессор Висконсинского университета в Мэдисоне Йосихирова Каваока. Они изучили образцы биологических жидкостей детей и извлекли из них вирусы.

Итоги эксперимента показали, что штамм вируса гриппа выработал неуязвимость к компонентам вакцины за счет резкой мутации собственного кода. Согласно выводу ученых, балоксавир и подобные ему лекарства нельзя использовать во врачебной практике. Возможно, что человечество против своей воли создаст неуязвимый штамм вируса.

Ранее российские ученые увеличили эффективность вакцин против гриппа. Об исследовании специалисты доложили на Российско-китайском симпозиуме по инфекционным заболеваниям. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.