Скандальная елка: главную площадь Кемерова украсили к Новому году за 18 млн рублей

0

Скандальная елка: главную площадь Кемерова украсили к Новому году за 18 млн рублей

Главную площадь Кемерова украсили к Новому году. К делу подошли с размахом. Блестит и переливается огнями красавица-елка стоимостью 18 миллионов рублей. Но новогодний подарок не всем пришелся по душе. Почему – знает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Три однокомнатные квартиры или 500 средних зарплат горожанина – кемеровчане все уже быстро подсчитали. Елка вышла дорогущая – в три раза дороже главной в стране, кремлевской.

«Елочка красивая, но 18 миллионов, по-моему, чересчур», – сказала женщина. 

«Я считаю, что елка слишком дорогая, можно вырастить дерево вообще в центре площади, накрывать его тряпочкой, потом тряпочку снимать, и зимой праздновать, хороводы водить», – указал мужчина.

«Во-первых она выглядит не очень, слишком ровная. Елка ровной не бывает. Во-вторых, она не зеленая. Все привыкли к зеленой елке. А она почему-то синяя. Ну и за такие деньги можно было бы гораздо дешевле установить какой-нибудь огромный ком земли просто с живой елкой», – сказала жительница Кемерова.

«Елка так дорого стоит, наверное, потому что затраты очень большие на изготовление этих веточек, игрушек. Они очень яркие, большие, красивые, видимо, с этим связано. И там очень много маленьких деталей», – считает пенсионерка.

«Зато в принципе красиво, можно сказать, экологично даже. То есть не надо срубать деревья», – отметила девушка.

Все о новогодней елкеСкандальная елка: главную площадь Кемерова украсили к Новому году за 18 млн рублейИстории и традиции

Но почему все-таки так нескромно? В Москве, с ее бюджетом в триллионы рублей, елка за 6 миллионов, а в Кемерове, живущем не в пример скромнее – 18? Маркетологи объясняют: в столице елка одноразовая, живая. А тут искусственная. Видимо, надолго. И второе: сервис и техобслуживание обычно тоже денег стоят. И немалых.  «А что включают эти 18 миллионов? Может, за эти 18 миллионов она должна несколько лет служить. И, соответственно, работы по ее монтажу в 2019 году и в последующих годах. Надо смотреть условия контракта», – сказал президент Гильдии маркетологов России Игорь Березин.

Информация о приобретении в открытом доступе, на сайте госзакупок. Брали за бюджетные деньги. Заказчик – комитет по управлению муниципальным имуществом. И цена 18 миллионов без каких-то 14 рублей. Был объявлен конкурс. В комплекте ель одна штука, макушка и две тысячи шаров.

Кемеровский мэр покупку одобрил. По его словам, приобретение выгодное. Старая ель отслужила городу 11 лет. За это время износилась. И на ее ремонт ежегодно тратили по полмиллиона. А новая ель позволит даже сэкономить.

«Потому что гарантия на нее более пяти лет, а срок службы – 15. Мы взяли новое поколение елки, которая может воспроизводить различные надписи, рисунки, узоры, которая имеет другое свечение, в связи с новыми диодами, количество которых в три раза больше, чем у предыдущей», – сказал мэр Кемерова Илья Середюк.

Тут, как говорится, «на вкус и на цвет». Но вечером, действительно, смотрится ярко. Переливается разноцветно и геометрические узоры рисует. Все, как мэр и обещал. 25-метровый световой конус со стальным каркасом и сотнями тысяч ламп он назвал «самой высокотехнологичной елью». Может оно и так, но не самой дорогой. Пальму первенства пока держит Красноярск. В прошлом году власти купили и поставили городскую елку за 51 миллион рублей. Она тогда стала еще и самой высокой в стране – 55 метров.

Глеб Стерхов

Источник

>

Leave A Reply

Your email address will not be published.