ОДКБ планирует расширять круг друзей

0

ОДКБ планирует расширять круг друзей

В Бишкеке прошел саммит лидеров стран ОДКБ. Обсудили вопросы общей безопасности и празднования Победы в Великой Отечественной войне. За работой глав государств наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Саммит ОДКБ проходит в резиденции Ала-Арча – прямо у подножия Кыргызского хребта. Как выстроить такой же мощный заслон от глобальных угроз, решают главы 6 стран. В центре внимания – борьба с международным терроризмом, наркотрафиком и взаимодействие с ООН. Этот саммит точно войдет в историю как один из самых закрытых. Три часа, 17 вопросов и почти все без прессы. Хозяин встречи Сооронбай Жээенбеков раскрыл секрет успеха ОДКБ. В деле общей безопасности главное – подготовка.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных сил России «Центр-2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен», – отметил президент Кыргызстана.

Вот как закаляется мощь оружия. Республика Ангора. На территорию государства вторглись боевики. Часть жителей перешла на их сторону. Вымышленный сценарий захвата несуществующей страны отработали на учениях в Таджикистане. Военных стран ОДКБ «перемешали» и объединили в группы, чтобы бойцы «Нерушимого братства» научились работать вместе. «Очень важно было на первом этапе выполнить задачи по взаимодействию последовательно и одновременно по семи оперативным задачам. Кроме того, мы развернули единую систему управления, и с учетом того, что у нас нет языкового барьера, это позволило решить все управленческие и боевые задачи», – подчеркнул начальник центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Александр Лапин. Понаблюдать за учениями приезжали даже гости из далеких стран. Из США, Сербии, Индии, Пакистана. Владимир Путин на саммите заявил – пора расширять круг друзей объединения. Вместе проще противостоять глобальным вызовам. С этой целью 27 лет назад и создавалось ОДКБ. Президент России пригласил всех вместе отпраздновать 75 летие Великой Победы.

«Уважаемые друзья! В следующем году мы вместе будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств – членов организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года и признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран объединения участвовали в параде Победы на Красной площади», – сказал глава России. 

План праздничных мероприятий закрепили в итоговом документе саммита. Всего подписали 15 соглашений. Среди них договор о взаимодействии в сфере информационных технологий и меры по снижению напряженности на таджикско-афганской границе. 

Репортажи с учений ОДКБ, все самое интересное, уникальные кадры смотрите в программе «Союзники» на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

Анна Деркач

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.