Лидеры ОДКБ высказались за продление ДСНВ

0

Лидеры ОДКБ высказались за продление ДСНВ

Лидеры Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выразили надежду на продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Об этом говорится в заявлении лидеров стран ОДКБ, принятом по итогам саммита в Бишкеке, сообщает «МИР 24». 

В частности, в заявлении члены Совета коллективной безопасности ОДКБ с тревогой отметили продолжающееся ухудшение ситуации в сфере международной безопасности и ослабление правовых механизмов ее поддержания, в связи с этим нарастание рисков и угроз для стабильности в различных регионах мира. 

«Последовательно разрушается или ослабляется формировавшаяся десятилетиями архитектура контроля над вооружениями, существует реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации. Выражаем сожаление в связи с прекращением действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, глубоко озабочены будущим договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает в феврале 2021 года», – отмечается в документе. 

Лидеры ОДКБ выразили надежду на продление данного важного договора и призвали все государства совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. 

Напомним, в столице Кыргызстана – Бишкеке – прошел саммит ОДКБ. На нем собрались лидеры России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана. Они обсудили множество вопросов, в том числе борьбу с терроризмом. 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.