Кишечную палочку научили питаться углекислым газом

0

Кишечную палочку научили питаться углекислым газом

Израильские ученые при помощи генной инженерии вывели особый штамм кишечной палочки E.coli. Он поглощает углекислый газ и создает органические вещества, сообщает Cell.

ДНК-редактирование бактерий используется давно – с его помощью в промышленных масштабах получают аминокислоты, инсулин, соматотропин (гормон роста) и другие вещества. Но большая часть таких микроорганизмов гетеротрофны, то есть питаются органическими веществами. Штамм, созданный в Израиле, относится к автотрофам, которым подходит неорганическое сырье (СО2).

Сотрудники Института Вейцмана добавили в ДНК кишечной палочки гены ферментов, связанных с превращением углекислого газа в органические вещества (реакции цикла Кальвина), и отключили ферменты, нужные для гетеротрофного способа питания. Затем микроорганизмы поместили в среду, содержащую 10% углекислого газа (показатель земной атмосферы – 0.4%).

Через 203 дня первые штаммы научились «питаться» СО2, а спустя 340 дней такую способность обрели все бактерии.

Ученые отметили, что такие эксперименты крайне важны в современных условиях, когда в атмосфере планеты скапливается все больше углекислого газа. Бактерии могут лечь в основу «зеленого» производства, полностью лишенного парниковых выбросов.

Ранее сообщалось, что эксперты обнаружили новый антибиотик. Он вырабатывается в желудке червя-паразита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.