Искусственный интеллект проверил авторство пьес Мольера

0

Искусственный интеллект проверил авторство пьес Мольера

Ученые Национального исследовательского агентства в Париже нашли ответ на один из главных вопросов французского литературоведения: являлся ли Жан-Батист Мольер автором пьес, которые публиковались под его фамилией. В исследовании они применили компьютерные методы анализа текста, сообщает Science.

Сомнения в авторстве Мольера появились еще в ХХ веке. Французский писатель Пьер Луис указывал, что тот большую часть жизни являлся бродячим актером и лишь в возрасте 40 лет внезапно начал создавать шедевры. Более того, историки до сих пор не нашли ни одной подлинной рукописи Мольера, все его тексты известны лишь в копиях.

Вглядываясь в безднуИскусственный интеллект проверил авторство пьес МольераКак американец Эдгар По изменил русскую литературуВозникла теория, что на самом деле «Тартюфа», «Мещанина во дворянстве» и другие произведения написал драматург Пьер Корнель, а имя Мольера, в то время известного комедианта, использовали в рекламных целях. В начале 2000-х годов подозрения укрепились. Лингвисты обнаружили явное сходство стилей этих двух писателей – так, они часто использовали одинаковые выражения.

Авторы нового исследования отобрали тексты комедий, приписываемых Мольеру, Корнелю и еще 10 их современникам, и проверили их при помощи специальной компьютерной программы. Искусственный интеллект фиксировал особенности языка, которыми авторы часто пользуются интуитивно: любимые грамматические структуры, частоту функциональных слов и так далее.

«Какую бы особенность мы ни изучали, Мольер был тесно связан с Мольером и далек от Корнеля», – таков был вывод специалистов. По их словам, это доказывает, что Мольер действительно сам написал свои пьесы, а не использовал литературных рабов.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект установил истинного автора пьесы Шекспира. Оказалось, что английский драматург не полностью написал ее текст – отдельные куски принадлежали перу другого автора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.