Безопасность, борьба с терроризмом, 75-летие Победы: итоги саммита ОДКБ в Бишкеке

0

Безопасность, борьба с терроризмом, 75-летие Победы: итоги саммита ОДКБ в Бишкеке

В Бишкеке прошел саммит лидеров стран ОДКБ. Обсудили вопросы общей безопасности и празднования Победы в Великой Отечественной войне. За работой глав государств наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Этот саммит точно войдет в историю как самый закрытый. Практически все вопросы лидеры обсуждали без прессы. Даже приветственное слово хозяина саммита Сооронбая Жээнбекова было довольно коротким. Президент Кыргызстана отметил большую роль России в обеспечении глобальной безопасности и стабильности. 

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных сил России «Центр-2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен», – отметил президент Кыргызстана.

Буквально на днях завершились военные учения в Таджикистане. Военные стран ОДКБ отработали сценарий нападения террористов. По словам самих военных, слаженность действий обеспечило то, что между военными ОДКБ нет языкового барьера. О братстве и единстве говорил и Владимир Путин. В следующем году мир отметит 75-летие Великой Победы. Российский президент пригласил все страны – участницы ОДКБ на парад в Москву.

«Уважаемые друзья! В следующем году мы вместе будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств – членов организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года и признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран объединения участвовали в московском Параде Победы», – сказал глава России. 

Владимир Путин также заявил что Россия готова делиться своим опытом по борьбе с международным терроризмом, в том числе с тем, который страна приобрела в Сирии. Он отметил, что ОДКБ открыта к диалогу с остальным миром, что надо расширять круг друзей организации. Ведь в одиночку невозможно решить такие глобальные проблемы, как терроризм и наркоторговля. С этой целью ОДКБ и создавалась 27 лет назад.

В следующем году председателем в ОДКБ будет Россия. Владимир Путин говорил, что курс будет продолжен, и отметил высокую роль Кыргызстана который председательствовал в этом году в организации.

Напомним, что у Путина и Жээнбекова впереди еще двусторонняя встреча. На ней лидеры, как ожидается, обсудят вопросы и двустороннего сотрудничества.

Анна Деркач

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.