Музыка поколений: Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет

0

Музыка поколений: Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет

Народной артистке СССР, знаменитой пианистке и композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет. Она написала более 400 песен, которые знают, любят и до сих поют во всех странах Содружества, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Это еще никому не известный композитор. За роялем сам автор – Аля Пахмутова».

В этой девочке с длинными косами трудно узнать Александру Пахмутову. Сочинять первые мелодии она начала в пять лет, как Прокофьев или Моцарт. Но всемирную известность ей принесли не классические симфонии, а четыре сотни популярных песен.

Большинство шлягеров Пахмутова написала на стихи мужа – Николая Добронравова. Вместе они больше полувека. Это из их песен советская страна узнала, что «Мы учим летать самолеты», а «Трус не играет в хоккей», и, конечно же, «Главное сердцем не стареть» в эпоху «Нежности» и «Надежды».

«За четыре минуты в песнях вся жизнь наша, молодость, зрелость. Все заложено в этой песне, и герои нашего времени, люди, которыми мы гордились и будем гордиться», – сказала народная артистка РФ Тамара Гвердцители.

«Нежность» – неофициальный гимн космонавтов и любимая песня Юрия Гагарина. Пахмутова и Добронравов – одними из первых узнали о самом засекреченном в мире полете.

«Мы вам хотим сказать очень доверительно, что этой весной впервые в истории человечества предполагается запуск человека в космос. Ну это все равно, что сейчас сказать, что на Луне есть жизнь. Невероятно!», – рассказала Александра Пахмутова.

«Многие ее песни написаны в пути. В Сибири, на Балтике, на больших стройках».

По хитам Пахмутовой можно изучать историю и географию. В них и память о Великой Отечественной, и подвиги комсомольцев и спортсменов. Заядлые болельщики, они сами побывали на четырех Олимпиадах. А под их песню «До свиданья, Москва» в 1980-м рыдал весь мир.

В записи главного олимпийского мотива участвовали несколько артистов: ансамбль «Пламя», Татьяна Анциферова, Лев Лещенко. Последний больших надежд на успех песни не питал. В Кремле сценарий закрытия игр восторга не вызвал.

«Это была прощальная песня, она была заказана, но полетит ли Миша? В ЦК партии говорили: медведи не летают, и неясно, как это все будет. И я не придавал этому большого значения», – вспоминает Лев Лещенко.

После «Ласкового Миши» иностранцы влюбились в Советский Союз. А Пахмутова подтвердила звание композитора номер один. В 1994-м певец Юлиан исполнил ее песню в Кремле – перед самой английской королевой. Борис Ельцин тогда сказал: «У нас нет слов гимна России, но есть «Русский вальс».

Русский вальс – трепетный круг солнца и вьюг. Милый друг, вот и прошли годы разлук…

Песен Пахмутовой у Юлиана наберется на четырехчасовой концерт. Большинство из них написаны в начале 1990-х. Непростое время для многих советских композиторов.

«Я приходил в Останкино и предлагал эту песню. Мне говорили – хорошая песня. Кто написал? Пахмутова. Ой, нет, нам это не нужно. Был такой период забвения. И как раз в этот период мы встретились. Пахмутова находится вне времени, и ее музыка переживет все поколения», – уверен певец.

«Не каждый из исполнителей может исполнить ее песни. Но когда слушаешь ее песни, начинаешь понимать, что есть разница между хитами сегодняшнего дня и ее произведениями», – говорит народный артист республики Беларусь, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Пахмутова дала путевку в жизнь многим эстрадным артистам. И даже сейчас она – самый исполняемый композитор в стране. Ее произведения давно стали классикой, которую каждый, от мала до велика, безошибочно угадает с первых нот.

Свой юбилей Александра Пахмутова решила отметить в кругу друзей на самой известной сцене в Москве – в Большом Театре. На концерте прозвучат все самые известные ее песни в исполнении звездных гостей.

Анна Деркач

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.