Люди оказались способны различать запахи без обонятельных луковиц

0

Люди оказались способны различать запахи без обонятельных луковиц

Некоторые люди способны ощущать запахи, несмотря на отсутствие обонятельных луковиц – ключевого органа обонятельной системы организма. С таким феноменом столкнулись израильские врачи, сообщает Neuron.

Известно, что первыми на запахи реагируют обонятельные рецепторы в носу. Затем сигнал поступает в обонятельные луковицы, а оттуда – в пириформную кору головного мозга, где происходит обработка информации.

Врожденное отсутствие луковиц – патология, называемая аносмией. В таком случае способность чувствовать запахи полностью отсутствует.

Тем не менее, они успешно проходили все тесты на распознавание различных ароматов, а активность других областей мозга, связанных с обонянием (в том числе пириформной коры), соответствовала норме. Интересно, что все обладатели такой аномалии были женщинами, в большинстве случаев – левшами.

Ученые не смогли объяснить такую медицинскую загадку. Возможно, обоняние способно функционировать и без такого органа, как луковицы – сигналы передаются по каким-то другим каналам, пока неизвестным науке.

Но есть и другие варианты: луковицы могли быть слишком маленькими, или располагаться в другой части мозга, которую не просканировали.

Ранее сообщалось, что с необычной медицинской загадкой столкнулись шотландские врачи. Они обнаружили в прямом смысле слова «неуязвимую» женщину – она отличалась крайне высоким болевым порогом, быстро восстанавливалась после травм и не была знакома ни с тревогами, ни с депрессиями. Причина крылась в редкой генетической мутации.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.